Новости

Статины могут предотвращать старение людей с ВИЧ

статины
Статины и ВИЧ

Препараты, предназначенные для борьбы с холестерином могут предотвратить преждевременное старение у ВИЧ-инфицированных людей, об этом свидетельствуют новое исследование.

“Мы считаем, что это может быть оказаться очень полезным для людей с ВИЧ-инфекцией”, – заявил ведущий ученый Шокролах Элази об своем исследовании, опубликованном в официальном журнале Международного общества по СПИДу.

“Если мы сможем вмешаться и предотвратить ускоренное старение, в долгосрочной перспективе это может быть выгодно как для пациента, так и для системы здравоохранения.”

Элахи рассказал, что хотя антиретровирусные лекарства преуспели в поддержании под контролем вируса, те, кто живет с ВИЧ, остаются уязвимыми для преждевременного старения. По существу, это означает, что присутствие вируса держит организм в состоянии хронического высокого воспаления, которое впоследствии приводит к повышеннему ответу от иммунной системы организма.

“Эти два компонента связаны с ускоренным старением, поэтому у этих людей развиваются сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, остеопороз, проблемы с почками, проблемы с печенью и так далее”, – поделился своими соображениями Элахи.

Предыдущие исследования показали, что такие статины как Lipitor и аторвастатин обладают противовоспалительными свойствами, поэтому Элахи и хотел определить, могут ли эти препараты иметь преимущества для носителей ВИЧ.

Его исследования уже показали, что препараты могут уменьшить хроническое воспаление у людей с ВИЧ, в то же время повышать белок, который увеличивает устойчивость к заболеванию. Элахи также обнаружил, что статины могут помочь уменьшить липидные аномалии.

Исследование было проведено в лаборатории с использованием клеток, взятых у людей с ВИЧ. Следующим шагом является исследования в надежде, что эти препараты могут быть добавлены в схему лечения людей с ВИЧ.

Перевод: Я ГЕЙ и Я ВИЧ+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz