Новости

Среди потребителей инъекционных наркотиков самому большому риску ВИЧ подвержены геи и бисексуалы

Среди потребителей инъекционных наркотиков самому большому риску ВИЧ подвержены геи и бисексуалы

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что среди геев и бисексуалов, которые делают себе инъекции наркотиков, ВИЧ встречается в четыре раза чаще, чем среди гетеросексуальных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Sexually Transmitted Infections. Исследование также показало, что гомосексуальные и бисексуальные мужчины-ПИН гораздо чаще инфицированы гепатитом С, чем остальные потребители наркотиков.

 

Авторы исследования полагают, что высокий уровень распространения ВИЧ среди геев и бисексуалов связан с половой передачей вируса. Тем не менее, высокий уровень гепатита С связывается именно с инъекциями нестерильными инструментами. Данные исследования показывают, что геи и бисексуалы гораздо чаще используют чужие шприцы для инъекций, чем гетеросексуальные мужчины ПИН.

 

Аналогичные исследования, проведенные в США и Бразилии, ранее показали, что среди геев и бисексуалов, употребляющих инъекционные наркотики, ВИЧ и гепатит С встречается чаще, чем среди гетеросексуальных мужчин-ПИН. Исследователи хотели узнать, верно ли это для Великобритании.

 

Для этого они проанализировали данные национальных исследований среди потребителей инъекционных наркотиков в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии с 1998 по 2007 год. В анализ были включены люди в возрасте от 15 до 60 лет, которые и занимались сексом, и употребляли инъекционные наркотики в течение последних двенадцати месяцев. Уровень распространения ВИЧ и гепатита С среди участников определялся с помощью анонимного тестирования на антитела в слюне. Участники также заполняли краткий опросник с демографической информацией, а также описанием их рискованного поведения, связанного с сексом и употреблением наркотиков.

 

Всего в исследовании участвовали 8671 потребителей наркотиков мужского пола. Уровень распространения ВИЧ среди них составил 1%, у 33% из них был гепатит С. Только 53% из них сдавали тест на ВИЧ, 39% ВИЧ-положительных участников не знали, что у них ВИЧ.

Читайте также:   11 вредных привычек, которые убивают ЛГБТ-сообщества

 

Всего 4% мужчин сообщили о сексе с другими мужчинами в течение последних двенадцати месяцев. В течение десяти лет исследования этот процент не изменился. Большинство мужчин (79%) сообщили о сексе с женщинами.

 

Уровень распространения ВИЧ оказался выше среди геев и бисексуалов, среди них также чаще встречался гепатит С. Уровень коинфекции ВИЧ и гепатита С был также выше среди геев и бисексуалов, но ненамного.

 

Три четверти геев и бисексуалов, употребляющих инъекционные наркотики, сообщили об очень рискованном сексе по сравнению с 40% гетеросексуальных ПИН. Также геи и бисексуалы чаще использовали чужое инъекционное оборудование.

 

Геи и бисексуалы были одного среднего возраста с гетеросексуалами, а также употребляли наркотики одинаково продолжительное время (в среднем семь лет). Уровень распространения ВИЧ и гепатита С был выше среди тех, кто употреблял инъекционные опиаты и стимулянты одновременно. Распространенность инфекций также увеличивалась с возрастом и количеством лет употребления наркотиков.

 

Исследователи подсчитали, что гомосексуальные и бисексуальные ПИН были инфицированы ВИЧ в четыре раза чаще, чем гетеросексуальные ПИН. Гомосексуальные и бисексуальные мужчины также на одну треть чаще были инфицированы гепатитом С. Отсутствие повышенного уровня коинфекции ВИЧ и гепатита С среди геев и бисексуалов предполагает, что ВИЧ передавался им преимущественно половым путем.

 

Исследователи подчеркивают, что необходимо проводить больше исследований потребностей и рискованного поведения МСМ-ПИН, так как эта группа до сих пор остается малоизвестной и игнорируемой.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Евгений (Команда Парни ПЛЮС)taokeeper108 Авторы недавних комментариев
taokeeper108
taokeeper108

Можно ли дать ссылку на исходную статью? Не вполне понятны выводы исследования. Ясно, что показатели распространения ВИЧ всегда будут выше для геев, бисексуалов и МСМ, чем для гетеросексуальных мужчин. И чем дольше человек использует наркотики, тем, статистически, выше шанс получить ВИЧ или гепатит С. Или не так? Если 79% участников исследования сообщили о сексе с женщинами, а 4% – с мужчинами, то куда подевались остальные 17% ? Хочу понять, насколько корректно и независимо было исследование.