Новости

Гей-прайд 2012 в Лос-Анджелесе: активист Майкл Вайнштейн отвечает на вопрос «Что значит быть геем?»

Автор: Патрик Рейндж Макдональд

В прошлые выходные в Лос-Анджелесе прошел гей-прайд, и мы подумали, что сейчас самое время задать вопрос: «Что значит быть геем?» В серии статей, которые будут выходить в течение недели, на этот вопрос ответят различные представители гей-сообщества.

Президент фонда AIDS Healthcare Foundation Майкл Вайнштейн уже на протяжении нескольких десятилетий находится в первых рядах активистов движения за права геев. Он создал организацию в Лос-Анджелесе, которая стала крупнейшим в стране поставщиком медицинских услуг для местного сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Он рассказал нам свою историю и поделился своими мыслями:

Я рос в 1950-х и 60-х годах и практически ничего не знал о гомосексуализме – пока в 1969 году не поступил в Высшую школу искусств и дизайна на Манхэттене. Школа искусств и дизайна была государственной и бесплатной, так же как и Школа исполнительных искусств, а потому в нее ходили ученики со всего города. После относительно уединенного существования в Бруклине я попал в яркий и даже эпатирующий мир, где многие ученики были геями и лесбиянками …

Поскольку то был самый разгар сексуальной революции в Нью-Йорке, я был уверен, что, кроме меня, вокруг уже не осталось ни одного девственника. На тот момент я еще не мог примириться с мыслью, что меня привлекают мужчины. Вначале мне пришлось стать «успешным» гетеросексуалом.

Когда мне было восемнадцать лет, я стал жить с женщиной на восемь лет старше меня. По тем временам это было неслыханно. Для меня тот год стал очень важным. Я потерял девственность с мужчиной и женщиной в один и тот же год. У меня был короткий роман с мужчиной, который жил в лофте над нами.

Участвуя в радикальных движениях того времени, я работал вместе с активистами гей-движения. «Левые» крайне негативно относились к геям, считали их «социальными извращенцами» или людьми, которые выбрали образ жизни, не имеющий ничего общего с либеральным движением.

Я переехал в Лос-Анджелес в 1973 году и стал работать в тогдашнем городском Общинном центре для геев и лесбиянок в двух старинных викторианских домах на Уилшер и Юнион. Для меня это стало настоящим откровением. Я полностью погрузился в это среду – и это было просто чудесно. Я смог рассказать о своей ориентации семье, друзьям и «левым», с которыми работал. Процесс был болезненным – мы с семьей не общались в течение пяти лет. Моей новой семьей стало сообщество геев – таков был мой выбор.

Быть геем – это то, что в наибольшей степени определяет мою личность. Физическое влечение, которое я испытываю к мужчинам, стало основой двух любовных отношений, которые в общей сложности продолжались в течение тридцати шести лет моей жизни. Моя работа в области СПИДа изначально была непосредственной реакцией на то, что люди, которых я знал и любил, болели и умирали от СПИДа.

Фонд AIDS Healthcare Foundation (который тогда назывался AIDS Hospice Foundation) был основан в 1987 году. Он давал возможность геям, у которых не было семьи и о которых никто не мог позаботиться, – а таких было большинство – умереть достойно.

В настоящее время, будучи главой крупнейшей в мире организации по борьбе со СПИДом и чем-то вроде старосты сообщества геев, я размышляю обо всех тех удивительных возможностях, которые были предоставлены мне потому, что я гей.

Было и много такого, что я отнес бы к категории «то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее» – мне пришлось справляться с неприятием и отторжением со стороны других людей, на мою долю выпали худшие, кризисные времена, когда СПИД загонял нас в угол, я часто не мог найти общий язык с другими лидерами движения геев и лесбиянок, а еще мне пришлось столкнуться с тем, что меня как будто перестали замечать – обычное дело для стареющего гея. Все это довольно трудно пережить.

Но я хочу сказать, что в конечном итоге тот факт, что я гей, как ничто иное помог мне найти свой путь в жизни и превратить свое изгойство в достоинство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
arij89
Участник

Быть геем – это быть собой. очень глупо, когда приходится носить “маску”, не быть собой потому что общество тебя не воспримет и ты автоматически станешь изгоем, забыв, что существуют писаные права человека.

wpDiscuz