Суд отклонил иск Жириновского к рассказавшему о его домогательствах Ренату Давлетгильдееву

давлетгильдеев
фото: The Village

Останкинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Владимира Жириновского к журналисту Ренату Давлетгильдееву, рассказавшему о сексуальных домогательствах политика, и к каналу «Дождь», в эфире которого все это происходило. 

Судья Останкинского районного суда Москвы 8 февраля 2022 года отклонила иск лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского к журналисту и ЛГБТ-активисту Ренату Давлетгильдееву, который весной 2018 года рассказал о сексуальных домогательствах политика, и телеканалу «Дождь», в эфире которого Ренат пересказал эту историю. О провале судебной затеи Жириновского сообщил сообщил адвокат Дмитрий Пашинский. 75-летний депутат требовал с 35-летнего журналиста и телеканала по 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Владимир Жириновский подал иск против Давлетгильдеева и оппозиционного телеканала в ноябре 2021 года. Претензии политика были связаны с постом Рената, который тот опубликовал в марте 2018 года. В нем журналист рассказывал о сексуальных домогательствах со стороны политика. «Я никогда не скрывал историю про то, как после финала конкурса „Мисс Россия“, который проводил Рустам Тарико в Гостином дворе, меня за руки пытались вывезти из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за жопу так, что руки тряслись с диктофоном», — тогда писал Давлетгильдеев


Позже журналист повторил свой рассказ в вечернем шоу, вырезка из которого была опубликована на сайте «Дождя» 22 марта 2018 года.

Во время сегодняшнего заседания судья прослушала обе записи, о которых шла речь в иске. Представлявший Давлетгильдеева в суде Пашинский заявил, что сведения, которые публиковал журналист, не имели отношения к фактам, а были его субъективным восприятием и поэтому не могут носить порочащий характер и быть предметом судебной защиты. Кроме того, по словам Пашинского, в иске Жириновского не было ни одного довода в обоснование суммы, которую тот требовал. Представлявший «Дождь» юрист Роман Мазаев добавил, что истец не предоставил доказательств того, что слова Давлетгильдеева имеют порочащий характер, а претензии к телеканалу необоснованны, потому что последний просто осветил это событие как СМИ. 

Напомним, что тогда же, когда Ренат опубликовал ставший предметом разбирательств пост, на домогательства со стороны депутатов Госдумы к мужчинам-журналистам намекнул и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В начале 2018 года он заявил, что российский парламент является небезопасным местом работы не только для женщин, но и для мужчин.


[adrotate group="1"]



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ