Раннее лечение и PrEP снизили заболеваемость ВИЧ в гей-среде Великобритании на 77%

Российский гей поделился опытом приема доконтактной профилактики

Новое исследование в The Lancet HIV отвечает на вопрос об эффективности современных стратегий профилактики ВИЧ. Они включают PrEP, быстрое начало лечения (same day treatment — таблетки в день постановки диагноза) и широкий доступ к тестированию. Эти меры снизили заболеваемость ВИЧ в гей-среде Великобритании на 77%.

Новость с PrEP.LOVE

Исследование провели профессоры Университетского колледжа Лондона и ряда других научных заведений. Они сделали математическую модель, описывающую влияние разных факторов на заболеваемость ВИЧ в стране. Учитывались только ГБМСМ — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Самый большой вклад внесли программы PrEP (снизили заболеваемость в 2,15 раза), раннее лечение (в 2,18 раза) и распространение презервативов (в 2,27 раза). Вклад тестирования учёные не описали: вероятно, его сложно подсчитать, однако тест напрямую влияет на раннее начало лечения.

Если показатели тестирования, использования АРТ и использования ПрЭП останутся такими же, как сейчас, прогнозируется снижение заболеваемости до 388 ВИЧ-инфекций в 2025 году (90% ИН 226–650) и до 263 (137–433) в 2030 году,

— пишут авторы.

Также учёные оценили, сколько эконоически эффективно тратить на программы, снижающие заболеваемость ВИЧ в гей-среде. Они учитывали экономический эффект от здоровья и продолжительности жизни с поправкой на качество. Это метод, показывающий, сколько общество приобретает, если человек жив, здоров и работает — и сколько теряет, если наоборот. Эффективным они считали потратить 30 тысяч фунтов стерлингов на каждый выигранный год качественной жизни. В итоге оказалось, что правительству было бы разумно выделить ещё 1,62 млн фунтов в год. Правда, нужно добиваться более дешёвых PrEP и тестов — они могут подешеветь от массовой закупки.

Для достижения экономической эффективности можно было бы тратить дополнительно 1,62 миллиона фунтов стерлингов в год на повышение уровня тестирования на 34% (90% ИН 25–46) и ПрЭП используют 55% (10–107). Для достижения этой цели потребуется снижение стоимости тестирования и PrEP на 16%,

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

— говорится в исследовании.

В то время как в Великобритании учёные и власти исследуют усилия, которые снизили заболеваемость ВИЧ в гей-среде, и ищут новые способы, актуальные для сообщества, власти России запрещают даже говорить о геях и бисексуалах. Читайте в нашем материале, насколько это проигрышная стратегия:

Не говори «гей», не защищай от ВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ