Минюст потребовал запретить ЛГБТ-фонд «Сфера»

сфера

Управление Минюста по Петербургу потребовало ликвидировать благотворительный фонд «Сфера» (признан НКО-иноагентом), финансового оператора «Российской ЛГБТ-сети».

Министерство юстиции России через один из петербургских судов потребовало прекратить деятельность благотворительного фонда «Сфера», который давно помогает представителям российского ЛГБТ-сообщества. В Минюсте считают, что работа фонда «противоречит основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ».


Иск поступил 8 февраля 2022 года в Куйбышевский районный суд Петербурга, сообщили в объединенной пресс-службе судов. Фонд «Сфера» в качестве финансового оператора связан с другой организацией — «Российской ЛГБТ-сетью»: обе эти некоммерческие структуры уже внесены Минюстом в реестры т.н. иностранных агентов.

В заявлении российских чиновников говорится, что оно подано «в целях укрепления законности и предупреждения нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений». Как считает ведомство, деятельность фонда не соответствует «основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ».
Истец далее в заявлении уточняет, что вся деятельность «Сферы» направлена на поддержку ЛГБТ-движения в России и распространение данных взглядов, вовлечение несовершеннолетних в указанную деятельность, финансирование этой деятельности с целью изменения законодательства РФ относительно ЛГБТ-движения.

«Как „Сфера“, мы заявляем: попытка ликвидации фонда и целенаправленное препятствование работе инициатив и лиц, ассоциированных с ним, являются логичным продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России. Мы намерены бороться с попыткой ликвидации», — прокомментировала изданию Znak.com беспрецедентный по формулировкам иск пресс-секретарь фонда Диля Гафурова. 

«Формулировка про «ценности, закрепленные в Конституции» мне ранее не встречалась. Видимо, ведомство имеет в виду недавно принятые поправки про задачу государства по защите института брака как союза мужчины и женщины, — сказала в комментарии для издания «Ротонда» правозащитница Анастасия Буракова. — Но стоит вспомнить, что глава вторая Конституции не менялась — а именно она провозглашает права и свободы человека, в том числе право на неприкосновенность частной жизни и на объединение. На мой взгляд, повод для беспокойства есть — это можно видеть по тому, как активно в последнее время признают иноагентами организации, помогающие ЛГБТ. Следующим шагом вполне может стать повальная ликвидация этих организаций, если «Сферу» закроют с подобной формулировкой».

[adrotate group="1"]

Напомним, в числе недавних инициатив «Сферы» было проведенное совместно с Ресурсным центром для ЛГБТ и ЛГБТ-сетью исследование о масштабах и деталях травли гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков в российских школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ