Армения защитит однополые пары от домашнего насилия?

Армения однополые пары

Депутаты упомянули о защите ЛГБТК-людей

В прошедшую среду в Национальном собрании Армении рассматривали дополнения в закон, посвященный защите граждан от домашнего насилия. В процессе обсуждения депутаты упомянули и о важности защиты ЛГБТК-людей. 

Предложение о внесении поправок в закон внесла депутатка от правящей партии «Гражданский договор» Заруи Батоян. Их цель — повысить эффективность защиты граждан от семейного насилия и преодоление его последствий.

Согласно предложенному документу, дети, которые стали свидетелями насилия, также предлагается считать жертвами. Также предлагается вместо предоставления первичной помощи установить получение бесплатной или льготной медицинской помощи. Вдобавок предлагается расширить список отягчающих обстоятельств. 

Если поправки будут приняты, то защиту от домашнего насилия смогут получить лица, которые не состоят в зарегистрированных отношениях. Под ними подразумеваются совместно проживающие лица или граждане, состоящие в отношениях. Подобная формулировка означает, что защиту от домашнего насилия смогут получить и квир-люди. Этот пункт вызвал бурную дискуссию среди депутатов. 

Так, например, депутат от оппозиционной партии «Армения» Гегам Назарян попросил внести оговорку, что под совместно проживающими лицами подразумеваются один мужчина и одна женщина. По мнению депутата, защита квир-людей противоречит «армянским ценностям».

«Иначе получится, что мы исподволь берем под защиту то, что чуждо нашим ценностям и нашей нации. Это уже не защита семьи. Это называется другим словом, которое я не хочу тут произносить. У нас есть свои ценности. Мы не Калифорния и не Амстердам», — сказал Назарян.

При этом спикер парламента Ален Симонян ответил депутату, что «неизвестно еще, хорошо это или плохо». Также депутатка Асмик Акопян напомнила Назаряну, что тот в свою очередь не может точно знать, какой сексуальной ориентации придерживаются его коллеги. Она заявила о недопустимости дискриминации и что депутаты должны защищать всех граждан Армении.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«В конец концов, вы не знаете к какой ориентации относятся люди из вашей фракции. И в своей фракции мы этого не знаем. Да и обсуждать это не нужно. Мы должны защищать всех наших граждан. Нельзя распространять месседжи о том, что людям другой ориентации нужно, извините, бить морду», — отметила депутатка от правящей партии «Гражданский договор» Асмик Акопян.

В итоге депутаты партии «Армения» проголосовали против законопроекта с представленными формулировками. Тем не менее предложенные поправки всё равно были приняты в первом чтении. 

Стоит отметить, что в дальнейшем в эти поправки могут внести изменения между первым и вторым чтениями. Таким образом нельзя точно гарантировать, что квир-люди в Армении будут защищены от домашнего насилия. Однако всё равно стоит выделить тот факт, что в парламенте страны есть депутаты, выступающие против дискриминации на почве сексуальной ориентации. 

Армения отказала России в экстрадиции Салмана Мукаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ