Новости

СПЧ не стал наказывать Шевченко за оскорбления людей с ВИЧ

СПЧ не стал наказывать Шевченко за оскорбления людей с ВИЧ

Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отказался привлекать к ответственности своего члена Максима Шевченко за его оскорбление ВИЧ-положительных людей. Об этом сообщает движение «Пациентский Контроль».

Поводом для обращения в СПЧ стало видео, опубликованное 22 ноября – видеоролик, содержащий оскорбительные высказывания, нецензурную брань и недопустимые сравнения в адрес людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а так же фразы ВИЧ-диссидентского толка.  Тогда портал «Парни ПЛЮС» также обратил внимание на возмутительные высказывания члена СПЧ и сделал об этом подробный материал.

После первого обращения, которое было направлено в СПЧ 30 ноября, не дождавшись ответа, «Пациентский контроль» отправил повторное письмо 31 января. Накануне международного дня «Ноль дискриминации», 28 февраля был получен ответ:

«Ваше обращение, в котором Вы выражаете обеспокоенность словами члена Совета M. Л. Шевченко о ВИЧ-инфицированных лицах, рассмотрено. Заверяем Вас, что высказанные М. Л. Шевченко оценочные суждения не отражают позиции Совета, а являются лишь одной из точек зрения по данному вопросу. Совет не вправе привлекать M. Л. Шевченко к какому-либо из видов юридической ответственности, но в то же время руководство Совета передало ему свою озабоченность в связи с упомянутыми в Вашем обращении высказываниями.

Что касается требования о принесении M. Л. Шевченко публичных извинений, то, как представляется, этот вопрос может быть решен Вами в судебном порядке.  Со своей стороны, Совет выражает готовность к сотрудничеству с Вами по актуальным вопросам защиты прав ВИЧ-инфицированных лиц».

Полностью ознакомиться с ним можно здесь.

В «Пациентском контроле» выразили сожаление, что нецензурная брань, оскорбления и отвратительные сравнения, дискриминирующие ЛЖВ, Совет по правам человека называет всего лишь «оценочными суждениями, являющимися лишь одной из точек зрения по данному вопросу».

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.