Новости

Член совета при президенте СПЧ: «СПИДом болеют только геи и алкаши!»

Член совета при президенте СПЧ: «СПИДом болеют только геи и алкаши!»

Главные «носители СПИДа» в России – это «гомосексуалисты, наркоманы и алкоголики». Такое мнение высказал один из наиболее публичных членов СПЧ при президенте РФ. В рамках проекта #код103 мы проанализировали высказывания Максима Шевченко.

«Ёбург – столица пацанов!»

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко обрушился с гневным видеообращением в адрес популярного российского рэпера Гнойного (настоящее имя – Вячеслав Машнов). Ранее скандальный рэпер на своем концерте в Екатеринбурге назвал уральский город «столицей СПИДа».

«Не лез бы ты к екатеринбургским пацанам и не оскорблял бы их прекрасный город, – заявляет Шевченко. – Это все равно, что сказать «Ёбург это столица всех пидоров в России»».

Позже в своем видео он объясняет, что основные «носители СПИДа» – это геи, потребители наркотиков и алкозависимые. «Мы знаем случаи, когда детей в детских домах заражали СПИДом, кладя их на грязные простыни», – также говорит Шевченко,  не поясняя, где такие случаи были замечены.

Кроме рэпера, досталось от члена СПЧ другим не менее известным персонам. «Если ты рядом с Киркоровым, то как же тебе не разбираться в СПИДе?», – намекает Шевченко на совместное участие рэпера и «короля российской поп-сцены» в одном из телевизионных шоу. Главу Фонда «СПИД ЦЕНТР» автор обращения и вовсе называет Антониной Красовской.

Роспотербнадзор не в курсе

Почему на это заявление г-ну Шевченко стоит обратить внимание? Ведь это всего лишь очередное желание «словить  хайп» на горячей теме от человека, который еще пару лет назад называл геев оружием антихриста.

Во-первых, речь идет не о просто скандальном журналисте и общественном деятеле, а о члене СПЧ. Конечно, ни один из представителей Совета по правам человека не может высказывать мнение всей организации, и перед нами лишь заявление Шевченко, но само его нахождение там может настораживать. Особенно с таким «глубоким» знанием темы, когда человек путает ВИЧ и СПИД, говорит о каких-то заражениях через простыни и т.д.

Во-вторых, мы наблюдаем интересную тенденцию. Официальная статистика Роспотребнадзора говорит нам о том, что всего 1,9% инфицированных ВИЧ – это мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), что, безусловно, противоречит реальным фактам. Именно на этих официальных данных и основываются госпрограммы по профилактике ВИЧ, которые ежегодно обходят стороной одну из групп риска – МСМ. При этом, когда необходимо произнести пламенную речь, то во всей эпидемии ВИЧ в России вдруг становятся виноваты одни лишь геи. Если это так, то почему не появляется желание пересмотреть официальную статистику и упрекнуть Роспотребнадзор в подтасовке фактов или неграмотно собранной информации?

Читайте также:   Гей против лесбиянок

В-третьих, можно заметить любопытную картину, когда к гомосексуалам и наркопотребителям неожиданно прибавляются еще и любители алкоголя. Каким образом они могут инфицироваться ВИЧ не очень понятно – видимо во время незащищенного сексуального контакта в стадии сильного опьянения. Таким образом, список стигматизированных групп риска может пополниться еще одной, пожалуй, самой многочисленной из всех групп.

И, наконец, из-за обвинений в распространении ВИЧ среди геев, с поля зрения уходит вопрос, почему же эксцентричный рэпер вдруг назвал Екатеринбург «столицей СПИДа». По всей видимости, Гнойный припомнил резонансную новость годичной давности, когда в управлении здравоохранения столицы Урала сообщили, что в городе эпидемия вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-положителен примерно каждый пятидесятый житель города. Г-ну Шевченко не захотелось разбираться в теме, и он лишь заявил, что Екатеринбург – город крутых пацанов, а все геи сидят в двух столицах России (отметим, что сам Шевечнко родился в Москве).

«Так называемый правозащитник при президенте РФ, настолько увлекся хайпом в своем видео блоге, что вместо отстаивания прав маргинализированных социальных групп начал их унижать. На мой взгляд, его речь это усиление стигматизации и оскорбление людей с ВИЧ, – считает председатель социально ориентированной организации по борьбе со СПИДом “Феникс ПЛЮС” Евгений Писемский. – Видео также дает представление о классическом наборе непозволительных ошибок и стереотипов. Если не касаться гомофобной составляющей (ну, обидно хорошему человеку за реальных пацанов), то перед нами фактически карта того, чему стоит продолжать посвящать просветительскую работу, что именно стоит объяснять населению страны».

«Уважаемые члены СПЧ, пожалуйста обратите внимание на недопустимую риторику Максима Шевченко, неужели в совете при президенте могут работать такие люди?», – обращается к правозащитникам Писемский.

Автор: Виталий Беспалов

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Dmitry SazonoffSerКанат Авторы недавних комментариев
Канат
Канат

Очень тяжелое для моего восприятия высказывания “члена СПЧ.” – Максима Шевченко.
Видно, что человек не разбирается вообще в вопросах ВИЧ и СПИДа , масштабах распространенности заболевания в регионах РФ , зараженности социальных групп .
Про детей вообще “погнал”!
Мне жаль что в 21 веке , такое еще существует.
Надеюсь “активные”Сообщества ЛЖВ РФ отреагируют на эти крайне не конструктивные высказывания “публичного” человека.

Ser
Ser

Редкостное невежество, даже не досмотрел, мерзкий и не приятный тип?

Dmitry Sazonoff
Dmitry Sazonoff

Ему бы к Жуковой, ыхыхых. Главному эпидемиологу МОсковского Областного Центра СПИД. ыхыхх.