Новости

Гепатиты: A, B, C

гепатитов

В России, согласно неофициальным данным, около четырех миллионов инфицированных вирусными гепатитами. Геи и бисексуалы находятся в уязвимой зоне. В рамках просветительского проекта #код103 мы хотим еще раз привлечь внимание к проблеме.

Вирусные гепатиты, поражающие печень, в общественном сознании не окружены таким зловещим ореолом, как ВИЧ. Однако их распространенность, а также смертность от некоторых разновидностей, делает гепатитную угрозу не менее значимой. Напомним основные виды вирусов гепатита, почему геи и бисексуалы находятся в одной из уязвимых для гепатитов групп, а также вкратце вспомним о профилактике и лечении этих болезней.

Гепатит А

Наиболее распространенный вирус гепатита А (HAV или в советском просторечии «желтуха») передается при потреблении загрязненных продуктов или воды. Причина заражения в большинстве случаев – пренебрежение гигиеной («грязные руки») или отсутствие чистой воды.

Почти все заболевшие полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень незначительная доля людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от молниеносного гепатита.

Нет никаких объективных данных, что мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами (МСМ), составляют какую-то специальную группу риска в контексте эпидемий гепатита А. Единственным, косвенным фактором риска может быть тесное общение отдельных групп МСМ уже в разгар эпидемии. Однако, например, весной этого года Роспотребнадзор РФ, предупреждая россиян об «опасностях» поездок в Европу, заявил, что эпидемическая вспышка в 13 европейских странах зарегистрирована в основном среди геев и бисексуалов.

Заранее защититься от гепатита А можно с помощью вакцины – она вводится в любой поликлинике двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев.

Гепатит В

Вирус гепатита В, или HBV, был открыт вирусологами около 50 лет назад. В результате атаки на организм погибает немалая часть ткани печени, но это не фатально: печень – орган с высокой способностью к регенерации клеток. В результате выработки антител в  95% случаев организм полностью избавляется от вируса. В оставшихся 5% гепатит В принимает хроническую форму, но лечение современными противовирусными препаратами успешно останавливает размножение и синтез белков вируса: человек не только не болеет сам, но и не способен заразить других.

Порядка 400 млн человек в мире имеют хронический гепатит. Наибольшая концентрация носителей вируса сосредоточена в Центральной и Южной Африке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, несколько меньше – в странах Латинской Америки.

Этот вирус не передается через грязные руки, еду или воду. Для заражения гепатитом В необходим прямой контакт с кровью или с повреждёнными кожей или слизистой. Конечно, самая опасная в этом смысле практика – это внутривенное употребление наркотиков. Инфицированными могут быть сами наркотические вещества, инструментарий, необходимый для приготовления «дозы», а также игла шприца. Другие классические пути передачи гепатита В, к счастью, все более редко срабатывающие – это проведение маникюра и педикюра, нанесение татуировок и пирсинга, шрамирование, стоматологические процедуры, а также операции и переливания крови.

Но значительное число заражений происходит также и через сексуальные контакты. Геи и бисексуалы составляют тут уязвимую группу. Речь идет как о более частой, чем у гетеросексуалов, смене партнеров, так и о травматичности распространенных среди МСМ сексуальных практик – а именно анального секса и отдельных BDSM-практик (например, фистинга). По разным данным, при однократном незащищенном сексе вероятность заражения – от 15 до 25%. Тут уместно напомнить о важности банальных мер предосторожности: использовании презервативов и смазок на водной основе.

Читайте также:   Риск инфицирования гепатитом С среди ВИЧ-положительных геев

Вакцинация от гепатита В с недавних пор проводится бесплатно в поликлиниках, но если нет времени дожидаться очереди, можно и заплатить за нее около 1200 рублей. Вакцину от гепатита В (Энджерикс В, Комбиотех или Эувакс) прививают в три этапа. После первой вакцинации, через месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью.

Гепатит С

Гепатит C, или «ласковый убийца» (названный так из-за бессимптомности протекания в большинстве случаев) может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания. У значительного числа больных в финале развивается цирроз или рак печени. Если не считать крайне редко встречающиеся вирусы гепатитов D, Е и так далее, именно этот вид гепатита – самый опасный и тяжелый.

В прошлом году официальными медицинскими учреждениями России было зафиксировано 1,9 миллионов пациентов с гепатитом С. Но по утверждениям экспертов и представителей пациентских организаций, реальных больных вирусными гепатитами минимум вдвое больше. Несмотря на появление инновационных высокоэффективных препаратов, из всего числа больных получают лечение менее 15%.

Все дело в том, что в России лечение того же гепатита С новейшими антивирусными препаратами не финансируется в полной мере государством. До 2013 года его лечили токсичными интерфероновыми препаратами, с высоким количеством тяжелых побочных эффектов и успешным исходом в лучшем случае в 40% случаев. Буквально несколько лет назад фармкомпании стали массово выпускать лекарства вроде софосбувира, даклатасвира, дасабувира и т.д.: эти препараты позволяют избавиться от вируса гепатита С в течение одного курса (длящегося обычно до полугода) более чем 90% больных. Новые лекарства зарегистрированы уже и в России, но их стоимость — около 900 тысяч рублей за курс.

Выход нашелся в виде индийских, египетских и других дженериков– т.е. нелицензионных копий дорогих американских препаратов. Но официально в инфекционных больницах дешевые версии спасительных таблеток не выписывают. Тут уж каждый выкручивается как может: договаривается со знакомым врачом или достает препараты через интернет-сообщества больных гепатитом и онлайн-аптеки, высылающие лекарства из-за границы. В рамках ОМС получить современное лечение от гепатита С человек может, если только одновременно он состоит на учете в СПИД-центре как ВИЧ-положительный.

Геев и бисексуалов официально не объявленная эпидемия вирусного гепатита С касается в одну из первых очередей. Долгое время, чуть ли не до начала 2010-х годов, считалось, что основной путь передачи вируса – внутривенное употребление наркотиков (точнее, пренебрежение правилами предосторожности при таковом).  Распространенность среди МСМ наркопотребления и связанного с ним рискованного поведения – это отдельная тема. Но все большее количество новых зараженных получили вирус половым путем. Как и в случае с гепатитом С, незащищенный анальный секс, например, в этом смысле представляет особую опасность. Но и безукоризненное соблюдение мер предохранения не гарантирует того, что вы не заболеете: посещение стоматологического кабинета или татуировочного салона также могут быть рискованны в этом смысле.

К сожалению, профилактики гепатита С не существует: другими словами, пока не придумали вакцину от этой болезни. Так что остается рассчитывать только на собственную осторожность и везение, обязательно регулярно делая тест крови на гепатит С – так же, как и на ВИЧ.

Автор: Артём Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики