Новости

В Петербурге полиция задержала шестерых участников ЛГБТ-акции

Мирная ЛГБТ-акция в Петербурге продлилась не более 10 минут – полицейские объявили о том, что она “проводится незаконно” и задержали шестерых человек, сообщает корреспондент “Парни ПЛЮС”.

Акция на площади Ленина была приурочена к Всемирному дню борьбы с гомофобией, который ежегодно отмечается 17 мая. На протяжении многих лет в этот день организация “Выход” проводила “радужный флешмоб”, когда десятки людей запускали в небо яркие воздушные шары. В этом году акция 17 мая была организована независимыми ЛГБТ-активистами и должна была пройти в виде мирного пикета в “гайд парке” – месте, где акции можно проводить без согласования с администрацией города.

Тем не менее, в этом году ЛГБТ-активисты направили уведомление в администрацию Петербурга и получили ответ о том, что их мероприятие может “нарушить закон о пропаганде нетрадиционных отношений”. Кроме того, было заявлено, что в этот день на площади пройдет празднование Дня рождения Александра Пушкина (которое, вообще-то отмечается 6 июня, а не 17 мая).

Но площадь Ленина большая – ЛГБТ-активисты распол0жились на другом её участке у фонтанов, никак не мешая празднованию дня рождения поэта.  Тем не менее, к началу акции недалеко от нее уже находилось несколько десятков сотрудников полиции. Один из них подошёл к организатору акции Элю и сообщил ему, что его мероприятие “незаконно”, так как на площади проходит другое мероприятие. Адвокат Ксения Михайлова, которая находилась рядом, усомнилась в правомерности слов полицейского – по ее мнению, наличие другой акции не отменяет законность другой.

Так или иначе, но участники и участницы акции простояли с плакатами не более десяти минут – шестеро из них (включая адвоката Ксению Михайлову) были задержаны и доставлены в микроавтобус, который увёз их в 21 отдел полиции.

Читайте также:   «Save geterast people!»: петербургские активисты запустили проект против сегрегации

Портал “Парни ПЛЮС” следит за развитием событий.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.