Новости

Основатель ACT UP – Ларри Крамер, продолжает свой протест

Чума. Мы находимся в центре гребаной чумы. И вы сами станете … чумой. Сорок миллионов инфицированных людей – это гребаная чума.

Это были слова, с которыми Ларри Крамер призвал гей-сообщество в 1991-ом — на 10-ый год разгула эпидемии ВИЧ/ СПИДа – прекратить распри и сокрытие реального положения дел, сосредоточить внимание на серьезных проблемах, с которыми сталкивается общество. Он продолжал говорить, что лечение в то время было по существу бесполезным и что, если люди не потребуют реальных действий со стороны правительства, то все сообщество уже можно считать стоящим одной ногой в могиле.

чума

Сегодня мы чтим Ларри Крамера премией Наследия Кевина M. Каткарта на нашей ежегодной Премии Свободы (Liberty Awards). Для нас это – возможность обратить мысленный взор на то, насколько плачевными были обстоятельства, в которых находились сообщества геев, бисексуалов и транссексуалов – и других сообществ, подвергшихся несоразмерно интенсивному воздействию ВИЧ/ СПИДа в то время – как и для того, чтобы признать и отметить, насколько яростно Ларри выступал в защиту нашего сообщества в те темные времена.

После создания и оказания содействия в руководстве организации “Кризис здоровья геев” (Gay Men’s Health Crisis, GMHC), которая в качестве организации непосредственного сервиса была  необходима как воздух, поскольку люди со СПИДом являли собой отверженную категорию и им было отказано в уходе где бы то ни было, Ларри обратил свою страсть, гнев и энергию на помощь в создании ACT UP (СПИД-коалицию для мобилизации силы), новаторскую группу активистов в области СПИДа, которая навсегда изменила поле активизма, ЛГБТ-движение за гражданские права, медицинскую практику, и, конечно же, ход самой эпидемии СПИДа.

“Я не могу поверить, что я до сих пор должен протестовать против этого дерьма!”

Когда мы сказали Ларри, что мы хотим чествовать его в этом году Премией Свободы, он специально попросил нас использовать эту его фотографию, сделанную во время недавнего протеста. Она отлично выражает суть текущего политического момента, а также приверженность Ларри – и нашу – тому, чтобы продолжать борьбу всякий раз, когда это необходимо.

В первые сто дней администрации Трампа никто так и не был приглашен в Белый Дом, в Управление национальной политики по СПИДу (ONAP). Не имело места быть ни повторного рассмотрения Национальной стратегии по ВИЧ/ СПИДу, ни даже смутного описания общих целей политики в области ВИЧ на следующие четыре года.

В это же время и Трамп, и республиканцы в Конгрессе активно пытаются свернуть Закон о доступном медицинском обслуживании (т.н. Affordable Care Act), который для обеспечения здоровья людей, живущих с ВИЧ, и борьбы с эпидемией ВИЧ/ СПИДа в США сделал больше, чем любой федеральный законодательный акт в истории. Голосование об отмене этого Закона может пройти на этой неделе.

Мы «до сих пор протестуем против этого гребаного дерьма» не только из-за пренебрежения и нападок правительства, но также потому, что мы столкнулись с катастрофическим кризисом здоровья прямо сейчас. Вот статистика, которая любого может повергнуть в шок: при нынешних темпах распространения инфекции, каждый второй черный гей и бисексуальный мужчина получит диагноз “ВИЧ” в течение жизни.  Для геев и бисексуальных мужчин – латиноамериканцев – это один из четырех. А текущая распространенность среди трансгендерных женщин – насколько мы можем об этом говорить, потому что сбор данных в этом сообществе организован крайне паршиво, – составляет около 28%, среди черных же женщин-трансгендеров распространенность составляет порядка 50%.

Один из двух — это 50%! Как для черных геев и бисексуальных мужчин, так и для черных трансгендерных женщин. Что это, если не гребаная чума?

Хотя это правда, что количество смертей от СПИДа значительно снизилось в последние годы, факт остается фактом, – в некоторых сообществах количество погибших по-прежнему непропорционально велико. Недавно прошла «реклама» того, что более 90% людей с ВИЧ все еще живы через три года после установления диагноза. Обратная же сторона удручающей статистики состоит в том, что 10% людей умирают в течение трех лет после постановки диагноза “ВИЧ”. Это ужасает, поскольку прорыв в медицине сделал ВИЧ хроническим заболеванием для тех, кто имеет доступ к лечению.

Подобно тому, как Ларри Крамер и другие лидеры ACT UP были разгневаны – и призывали к этому  всех нас – в тяжелейшие годы кризиса СПИДа, – настало время, чтобы разгневаться вновь. Мы снова сталкиваемся с федеральным правительством, которое кажется безразличным к кризису, потому что он в первую очередь затрагивает сообщества, до которых нынешнему руководству нет дела – транссексуалов, цветных геев и бисексуалов, и цветных людей по большей мере.

От членов наиболее затронутых сообществ, а также остальной части ЛГБТ-сообщества в качестве союзников потребуется встать и бороться с тем безразличием и апатией по отношению к наиболее маргинализированным членам общества, что передаются по наследству нынешним институтам государственной власти. Именно поэтому лидерство таких людей, как Хавьер Муньос, открыто живущий с ВИЧ, нынешняя звезда Гамильтона – и другой лауреат Премии Свободы этого года, – сейчас настолько важно. Нам нужны сильные лидеры, которые происходят из общин, наиболее пострадавших от ВИЧ на сегодняшний день, и которые говорят  подлинным голосом народа, для того, чтобы вновь испытать праведный гнев и восстать против угнетения, которое вновь возрождается в коридорах власти.

Члены наших сообществ наиболее несоразмерно подвергаются риску, и люди из наших сообществ по-прежнему умирают. Если сейчас еще не время гневаться и позволить гневу побудить нас к действию, то когда?

Автор: Скотт Скеттс советник и руководитель проекта ВИЧ в Lambda Legal.

Перевод: Gulnara Kurmanova

parniplus.com по материалам thebody.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz