Спасение из «жёлтого дома»

Юристам из правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+» удалось спасти человека из «жёлтого дома». Рассказываем подробности этого дела. 

Команда правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+» — одна из немногих, кто остаётся в России и продолжает помогать ЛГБТ-людям защищать их права. В этот раз они смогли вытащить человека из психиатрической больницы. 

Вместо разбирательств — в психушку

Ещё в августе Феликса (имя изменено) забрали в больницу с ранением. Он утверждал, что на него напали с ножом, однако сотрудники правоохранительных органов не захотели разбираться с этим инцидентом и решили обвинить во всём самого Феликса — якобы он самостоятельно навредил себе. Как рассказывает Владимир Комов, старший партнёр «Дела ЛГБТ+», участковый указал в документах, что потерпевший сам нанёс себе травму, а следователь в свою очередь выдумал показания брата Феликса.

В итоге правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела. А самого Феликса через неделю лечения в больнице решили переместить в психиатрическую больницу по инициативе участкового. При этом врачи уговаривали Феликса добровольно остаться в психиатрической больнице. Они даже угрожали, что в случае отказа, суд сам продлит его нахождение в больнице. 

«Госпитализация в такую больницу, даже недобровольная, зависит исключительно от психического здоровья пациента: например, он наверняка [может] причинить вред себе или окружающим (подробнее см. ст. 29 ФЗ N 3185-1)», — отмечают юристы.

Тем не менее Феликс активно протестовал против помещения его в психиатрическую больницу и врачи были вынуждены зафиксировать эту информацию. Впереди предстоял суд о принудительной госпитализации. Здесь стоит отметить, что ещё будучи в больнице, Феликс решил оформить доверенность у главврача на свою маму и передал ей контакты правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+». 

Суд о госпитализации

После этого мать Феликса связалась с юристами этой организации. Первым делом они помогли направить в правоохранительные органы жалобу об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого на суд о госпитализации поехал Константин, юрист «Дела ЛГБТ+», чтобы оказать грамотную юридическую поддержку Феликсу.

Сам Феликс предварительно подал ходатайство в суд, чтобы его представителю (юристу Константину) и матери сообщили о месте и времени судебного разбирательства.

«Подобные судебные процессы в большинстве случаев проходят буквально за нескольких дней после поступления гражданина в больницу. Судья заседает в психушке. У пациента и его представителя нет возможности предварительно ознакомиться с материалами дела, медицинскими документами и даже узнать имя судьи. Юрист и близкие родственники могут присутствовать на заседании с согласия пациента», — информирует «Дело ЛГБТ+».

На самом суде Феликса дистанционно подключили к заседанию. Там он смог подать ходатайство об ознакомлении юриста Константина с материалами дела, а также потребовал предоставить ему всю историю его болезней. Руководство больницы активно протестовало против этого ходатайства, но Константин смог оспорить их аргументы и получить материалы дела. После этого Константин вызвал на заседание мать Феликса в качестве свидетеля, а административный истец — лечащего врача.

[adrotate group="1"]

Тем не менее решение суда первой инстанции оказалось предопределенно и, увы, не в пользу Феликса. Однако юрист подготовил жалобу на решение судьи, которую впоследствии подписала мать Феликса и с копией доверенности отправила по почте.

Как итог — через некоторое время команда правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+» одержала победу в этом деле! Феликсу могло грозить несколько месяцев заключения в психиатрической больнице, однако благодаря помощи юристов, он был освобожден оттуда после двух недель госпитализации.

«Если «пациент» не отчаивается и отстаивает свои права, а юрист выстраивает грамотную защиту, демонстрирует знания специфики данной категории дел, намерение дальше бороться, то, по нашему опыту, после суда в психиатрической больнице госпитализированных держат недолго», — подытоживает команда «Дело ЛГБТ+».

И здесь, конечно, трудно не согласиться с позицией правозащитников. Никогда нельзя опускать руки и переставать бороться за свои права. Если вы не уверены в том, что сами в достаточной мере юридически подкованы, то не стесняйтесь обращаться в правозащитные инициативы.

Так, например, вы можете обратиться к команде «Дело ЛГБТ+» за помощью или юридической консультацией. Сделать это можно на их сайте, заполнив соответствующую форму или связавшись с ними по телефону.

Источник: «Дело ЛГБТ+»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ