Социалисты возмутились ЛГБТ-кампанией в Молдове

Оппозиционные депутаты считают, что в парламенте и в Минобразования образовалось «гей-лобби».

В ноябре в Молдове запустили просветительскую кампанию «ЛГБТ-дети в твоей школе», направленную на предотвращение травли ЛГБТ-подростков в школьной среде. Кампания должна обеспечить инклюзивную образовательную среду в стране. 

Тем не менее в парламенте страны нашлись противники подобной инициативы. На заседании парламента депутаты от «Блока коммунистов и социалистов» выступили против этой кампании — они заявили, что выступают за дружелюбную среду в школах, но это должно быть обусловлено «воспитанием в семье».

Депутат-социалист Адриан Албу потребовал вызвать в парламент министра просвещения Анатолия Топалэ, чтобы тот объяснил происходящее и «пообещал, что в школах не будут продвигать и поощрять дискуссии на тему гендера и сексуальной ориентации».

«Уверен, все знают, что мозг ребенка, как губка впитывает любую информацию, принимая за истину то, что ему регулярно повторяют, особенно если это делают авторитетные для него фигуры, в этом случае преподаватели (…) Эта кампания является подготовкой почвы для продвижения в школах так называемого разнообразия», — заявил Адриан Албу.

В ответ ему возразила депутатка от партии «Действие и солидарность» Лилиана Николаеску-Онофрей. Она заявила, что Министерство просвещения не инициировало и не координировало эту кампанию, а значит нет никаких причин вызывать министра на заседание. Также она отметила, что организаторы кампании не консультировались с министерством и никак не оповещали его об этом. Албу назвал эту позицию «бесстдыством» и сообщил, что ему, как отцу, всё равно нужны объяснения и гарантии, что в школах не будет «ЛГБТ-пропаганды».

Социалист Владимир Односталко поддержал Албу и заявил, что в стране существует «гей-лобби», которое пытается навязать свою позицию в школах. 

[adrotate group="1"]

«Я не ожидал, что в министерстве и в парламенте существует гей-лобби. Что здесь побоятся открыто сказать: прекращайте лезть в наши школы! Я был уверен, что есть те, кто понимает, что мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина», — высказался Односталко.

Стоит отметить, что организаторы кампании впоследствии пояснили, что она будет проводиться только в интернете и адресована в первую очередь учителям Молдовы. В конечном итоге инициативу социалистов (по вызову министра на заседание парламента) отклонили — она набрала только 27 голосов депутатов. 

Ранее мы рассказывали, что ЛГБТ-активисты протестуют против гомофобии ФИФА и Катара. Квир-активисты провели акцию перед музеем ФИФА в Цюрихе, целуясь в знак протеста против проведения чемпионата в стране с репрессивными законами против ЛГБТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ