Гей-пара выиграла дело в суде: конституция Польши не запрещает однополые браки

Польша

Польская конституция гласит, что гетеросексуальные браки получают «защиту и заботу» государства. Но означает ли это, что однополые браки запрещены?

Верховный административный суд Польши постановил, что страна потенциально может признавать однополые браки польских граждан, заключенные в других странах.

Дело было возбуждено ЛГБТК-активистами и видеоблогерами Якубом Квечиньским и Давидом Мыцеком, которые привлекли внимание международной общественности к гомофобии в Польше.

Основой неравенства стала статья 18 польской конституции, которая гласит: «Брак, как союз мужчины и женщины, семья, материнство и отцовство — находятся под защитой и заботой Республики Польша».

По мнению сторонников ЛГБТК-равенства, хотя гетеросексуальные браки и получают «защиту и заботу» от правительства, но это не означает, что однополые браки не могут быть признаны. Противники ЛГБТК-равенства, наоборот, утверждали, что эта статья конституции запрещает правительству признавать любые браки людей одного пола.

Якуб Квечинский и Давид Мычек подали иск пять лет назад, после того, как поженились в Португалии, и с тех пор боролись за признание своего брака на родине.

Гей-пара выиграла дело в суде: конституция Польши не запрещает однополые браки

В своём решении Верховный административный суд Польши согласился с вердиктом суда низшей инстанции, в котором говорилось, что Польша не обязана признавать их брак, заключённый за границей, но одновременно с этим, постановил, что статья 18 не запрещает признавать однополые браки в принципе.

[adrotate group="1"]

«Статья 18 Конституции сама по себе не может служить препятствием для переоформления иностранного свидетельства о браке, если институт брака, как союза лиц одного пола, предусмотрен во внутреннем правовом порядке…. Данное положение конституции не запрещает законодательное регулирование однополых союзов», — сказано в решении суда.

«Высший административный суд, наконец, заявил на нашем слушании, что Конституция Республики Польша не запрещает однополые браки», — написали Якуб и Давид у себя в Твиттере.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ