Новости

Смогут ли в России запатентовать радужный флаг

ЛГБТ-флага

Две недели назад в Федеральную службу по интеллектуальной собственности была принята в работу заявка Владислава Дяченко. Мужчина решил получить разрешение на использование радужного флага, который является символом ЛГБТИК-движения, в качестве торгового знака.

Имя московского предпринимателя Владислава Дяченко за две недели стало известно многим. Мужчина подал в Роспатент заявку на оформление ЛГБТ-флага в качестве товарного знака.

Предприниматель-гомофоб признался, что делает это он для того, чтобы «эту хрень нигде не носили, чтобы мои дети не видели это. Пускай они там собираются где-то в подвалах, делают сами с собой, что хотят, и не выносят это дальше того самого подвала». Он уверен, что его заявка будет одобрена.

«Парни+» попытались разобраться, а законно ли вообще получить право на использование радужного флага в качестве товарного знака и обратился к юристу:

«Эксперт проверяет наличие всех необходимых документов, оплату госпошлины и прочие детали. Даже если на этой стадии заявителю не откажут, на стадии экспертизы по существу заявителю должны отказать на основании подпункта 2 ч. 1 ст. 1483 ГК», — отметил он.

В данном подпункте говорится о том, что государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений не допускается если они являются всеобщим употреблением для обозначения товаров определенного вида, или которые являются общепринятыми символами или терминами.

Юрист добавил, что предприниматель просто хочет попиариться и сорвать хайп.

Однако, если Роспатент выдаст разрешение на использование ЛГБТ-флага в качестве торгового знака, придется обращаться в суд по интеллектуальной собственности и доказывать, что радужный флаг – это общепринятый символ.

[adrotate group="1"]

Как отметил инициатор сообщества МСМ Клуб из Новосибирска — Вячеслав Семенов, это идея больше про хайп, чем про реальную регистрацию товарного знака. 

«Зарегистрировать шестицветную или какую-то другую радугу будет не достаточно, это как зарегистрировать солнце или дождь. Нужны еще какие-то символы. Хотя дизайнерские логотипы с каким-либо природным явлением встречаются достаточно часто, но их не запрещают использовать в других целях. В конечном счете идея предпринимателя получила обратный эффект. Вместо запрета ЛГБТ-сообщества повышается его видимость, точно так же как история с радужными шторами в окне питерского многоквартирника, или радужное мороженое, или радужная лестница у стоматологической клиники в Томске».

Активист заметил, что пусть предприниматель продолжает предпринимать свои попытки зарегистрировать радужную символику, и спускает пар озабоченной общественности.

Напомним, ранее «Парни+»  рассказали об истории создания флага – символа ЛГБТИК-движения. Он был создан американским художником Гилбертом Бейкером в 1978 году. Правда, тогда у него было не шесть, а восемь полос, каждая из которых имела свое обозначение.

А спустя два года был утвержден шестицветный флаг. И здесь каждый цвет также имеет значение. Красный – символизирует жизнь, оранжевый – здоровье, желтый – солнечный свет, зеленый – природу, синий – гармонию и фиолетовый – дух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики