Новости

Квир-фонтан возвращается в Мюнстер

квир-фонтан

Четыре года назад композиция американской художницы Николь Айзенман «Эскиз фонтана» стала мишенью вандалов в Германии. Но благодаря объединению усилий энтузиастов, квир-фонтан вернётся в Мюнстер в качестве памятника. 

Его торжественное открытие состоится 2 октября.

У фонтана уже происходили признания в любви и свадебные торжества. Для скульптурных проектов 2017 года это был большой успех. Ежедневно взглянуть на композицию приходило до 2500 человек. Но на следующий день после всеобщих выборов 2017 года, когда правая партия АдГ получила места в Бундестаге, на фигурах появились антисемитские и гомофобные граффити. А летом у пяти скульптур были срезаны головы.

Фонтан на «холме любви»

По замыслу Николь Айзенман, группа у фонтана представляет собой идиллическое, мирное сообщество небинарных Фавнов, объединённых темой разнообразия и толерантности. Место на набережной в северной части города, известное как «холм любви», было выбрано сознательно. Здесь город огибает велосипедная дорожка. Возвышение в районе набережной покрыто деревьями и служило секретным местом встреч геев и бисексуалов, особенно в 60-е и 70-е годы.

Квир-фонтан возвращается в Мюнстер

По словам Николь, ей бы очень хотелось, чтобы у фонтана было оживленное место, где бы играли дети и гуляли семейные пары. Еврейские предки художницы бежали из Германии и Австрии от нацистского режима – и толерантность, квир-тематика имеют для неё особый смысл.

Проект был частью Международной художественной выставки, которая проводится в городском пространстве Мюнстера каждые десять лет с 1977 года. Необычный фонтан вызвал большое любопытство у публики. В целом, на выставке под открытым небом в 2017 году побывало около 600 тысяч посетителей. Фонтан осмотрел и Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой.

Квир-фонтан возвращается в Мюнстер

Вместо пластика — камень

После того, как члены право-консервативной партии АдГ заняли места в Бундестаге, а сама композиция подверглась варварским атакам, группе энтузиастов из Мюнстера стало понятно: квир-фонтан на Кройцшанце должен навсегда остаться в городе в качестве памятника.

Читайте также:   Реалити-шоу, посвященное флористике, снимается в Англии

В отличие от скульптур, которые пришлось демонтировать в 2017 году, нынешний фонтан сделан не из пластика, а из камня. Три гипсовые фигуры заменены на алюминий с белой патиной (они отлиты в ​​Дюссельдорфе).

Проект воссоздан по частной инициативе энтузиастов. «Для нас результаты всеобщих выборов стали последней каплей — или же первой искрой, — сказала историк искусства и организатор проекта Мария Гален. — Но сначала пришлось преодолеть большое сопротивление».

Среди местного населения были не только те, кто нас поддерживал. В газетных обращениях и публичной полемике ожесточенно боролись противники и сторонники фонтана. Кто-то считал, что красивое место прогулок нельзя менять. Другие говорили, что искусства «слишком много в общественных местах». Часть критиков со временем изменили своё мнение. Другие же остались при своём. 

[adrotate group="1"]

Квир-фонтан возвращается в Мюнстер
Сама Николь поначалу тоже была настроена скептически. Она не верила, что можно финансировать восстановление фонтана за счет множества мелких пожертвований. 

 «Сначала в течение года мы занимались партизанским маркетингом, — рассказала Штигемайер-Элен из некоммерческой организации. — Затем подали заявку, но не вписывались в схему государственного финансирования. Это было сложно и очень долго. В 2018 году группа собирала средства на городских уличных фестивалях, на художественных выставках и с помощью лотереи. Мы даже продавали хорошее пиво и булочки с песто», — сказала она.

Но теперь понятно, что проект имеет широкую финансовую поддержку. Около 10 тысяч доноров из числа граждан Мюнстера, земли Северная Рейн-Вестфалия, а также нескольких фондов и около 100 компаний сделали проект финансово возможным.

«Мы не исключаем новых нападений»

Общая сумма собранных средств составила от 2 до 3 миллионов долларов. Реализация этого проекта для Мюнстера уникальна. Николь Айзенман откажется от части своего гонорара. Затраты на работу составят около 600 тысяч евро. Еще 100 тысяч евро потребуются на содержание в течение десяти лет.

Читайте также:   ВИЧ-искусство: 8 главных работ

«Ожидаем ли мы нанесения ущерба? Да, так и будет», — уверены участники проекта. – Например, «Гигантские шары» шведского художника Класа Ольденбурга, которые стоят в городе с 1977 года и стали  частью городского пейзажа, тоже подвергаются атакам. Но городское руководство обещало, что всё будет немедленно очищено, если что-то случится.

«Да, есть риск того, что идиоты явятся, чтобы выпустить пар. Но риск — это часть работы», — считают участники возрождения Квир-фонтана.Квир-фонтан возвращается в МюнстерНапомним, что 55-летняя Николь Айзенман — американская художница французского происхождения, известная своими скульптурами, расписанными масляными красками.  В 2015 году она получила премию за «восстановление культурного значения человеческой формы, которое ослабло во время господства абстракции в 20-м веке». Является участницей квир-фем-движения. Живёт в Нью-Йорке.

Источник: Queer.de

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Квир-фонтан возвращается в Мюнстер

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики