Новости

Швейцария сказала однополым бракам: «ДА!»

швейцария однополые браки
Election in Switzerland. The hand of woman putting her vote in the ballot box. Swiss flag on background.

Швейцарцы на референдуме высказались за легализацию однополых браков.  Первые результаты после закрытия избирательных участков показали, что «брак для всех» в стране поддерживают 64,1% избирателей при явке в 52,2%.

Во многих развитых демократических странах Западной Европы однополые браки это норма.  Теперь такая возможность появится у жителей Швейцарии. Пакет поправок к Гражданскому кодексу, предоставляющих однополым парам право заключать полноценный брак, получила поддержку значительного большинства народа. В конце 2020 года парламент страны одобрил инициативу «брак для всех». Она позволяет гомосексуальным парам вступать в гражданский брак и усыновлять детей. 

«За 20 лет мы стали свидетелями значительных изменений в менталитете швейцарцев, а это очень быстрые темпы для Швейцарии. Напомним, что Швейцарии потребовалось гораздо больше времени, чем другим странам Западной Европы, чтобы дать женщинам право голоса. Так что можно считать, что с точки зрения приятия би — и гомосексуалов за 20 лет произошли просто огромные изменения. 20 лет тому назад организация и проведение гей-парадов были просто немыслимы, тогда как сейчас опросы показывают, что подавляющее большинство населения Швейцарии поддерживает гражданский брак для всех и каждого», — заявила Ольга Баранова из комитета «За однополые браки».

Позднее представители двух швейцарских партий выступили против такого решения и собрали необходимое количество подписей для референдума.

Ранее однополые пары могли в Швейцарии заключать только так называемое «зарегистрированное партнерство». Ежегодно такие социальные контракты подписывали около 700 пар. Во многих отношениях данные партнерства предоставляли их участникам те же права и требовали выполнять все те же обязанности, что и в случае с женатыми гетеросексуальными парами. Например, они могли выбрать себе общую фамилию, их взаимные интересы были защищены в случае расторжения договора аренды жилья или при получении доли в наследстве или пенсионных накоплений умершего партнера.

С 2018 года один участник однополой пары мог также усыновлять детей своего партнера. Брак в Швейцарии имеет и отрицательные стороны: с налоговой точки зрения в Швейцарии выгоднее жить гражданским браком и платить налоги по-отдельности. Так что вместе со свидетельством о браке его участники могут неожиданно получить от властей куда более солидный налоговый счет. 

[adrotate group="1"]

После принятия закона у швейцарцев появится больше прав. Так, если один из партнеров однополого брака будет являться иностранцем, то он или она сможет воспользоваться более короткой и менее дорогостоящей процедурой натурализации. Женские (но не мужские, что было предметом критики) супружеские пары получат доступ к донорству спермы.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики