РКН составил протокол на директора ЛГБТК-группы «Выход»

Протокол был составлен за отсутствие «иноагентской» маркировки

В Роскомнадзоре составили протокол об административном правонарушении в отношении Александра Воронова, исполнительного директора «Выхода». Всё из-за отсутствия «иноагентской» маркировки под одним из постов в телеграм-канале группы. 

Это уже второе административное дело, связанное с одним и тем же постом в телеграм-канале. Ранее суд Петербурга оштрафовал «Выход» на 350 тысяч рублей за отсутствие «иноагентской» маркировки. Теперь в РКН решили составить протокол на Александра Воронова как на физическое лицо. Другими словами, одно и то же дело решили завести как на «Выход», так и на его руководителя. Стоит отметить, что это противоречит существующим в России законам. 

«Конституция РФ запрещает привлечение к ответственности одного лица за одно и то же правонарушение. „Выход“ не обладает статусом юрлица, однако в законодательстве об иностранных агентах присутствует одна единственная норма, позволяющая возложить ответственность за нарушение обязанностей иностранного агента на общественное объединение как на юрлицо даже без его регистрации.

Одновременно с этим существует закон, по которому ответственность за нарушение закона общественным объединением без регистрации несет его руководство. В нашем случае — это директор Александр Воронов. Таким образом, второй протокол об отсутствии иноагентской плашки будет-де-факто привлекать Воронова к ответственности за одно и то же правонарушение дважды», — прокомментировала ситуацию Ксения Михайлова, адвокат «Выхода».

При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает наложения ответственности на лиц, совершивших правонарушение за пределами РФ. Александр Воронов же покинул Россию ещё в 2022-ом году. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Тем не менее исполнительный директор «Выхода» уверен, что все эти протоколы никаким образом не повлияют на работу ЛГБТК-группы. У «Выхода» отсутствуют счета в России, а также нет имущества, которое можно было бы арестовать. Как заявил Воронов, организация продолжит оказывать помощь ЛГБТК-людям — «никакие штрафы это не изменят»

«Мы покинули Россию ещё в прошлом году — и основным доводом в пользу этого решения было как раз сохранение возможности полноценно работать без оглядки на российское законодательство и решения органов цензуры. Что мы и продолжаем делать. Штрафы платить не собираемся. В крайнем случае я лишусь возможности донатить российским организациям, если мне заблокируют счет — что будет обидно, но переживаемо.

Самому „Выходу“ блокировать нечего и взыскивать штрафы неоткуда. И все органы об этом прекрасно осведомлены. Дальше будем оспаривать — не то, чтобы в надежде на справедливость, но скорее для истории. А единственная эмоция в связи с этим всем — жалко, что кто-то собирает на нас свои палки. „Выход“ продолжает оказывать помощь и давать силы тысячам ЛГБТ-людей в России, и никакие штрафы это не изменят», — заявил исполнительный директор «Выхода» Александр Воронов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ