Новости

На Урале посчитали статистику насилия над ЛГБТ-людьми

Урал

Ресурсный центр, главная ЛГБТ-организация Урала, опубликовал отчет о случаях насилия в отношении ЛГБТ-персон в Екатеринбурге и Свердловской области за 2020 год.

В этом году Ресурсный центр для ЛГБТ зафиксировал в общей сложности 152 случая связанного с ориентацией/идентичностью насилия в отношении ЛГБТ-людей. Это почти в два раза меньше, чем в 2019 году: тогда в статистику попало 230 нарушений. Но активисты Ресурсного центра не считают, что произошел позитивный перелом, что они подробно пояснили в интервью E1, ведущему информационному ресурсу Урала. 

«Сокращение зафиксированных случаев вовсе не обязательно свидетельствует об улучшении качества жизни ЛГБТ+ персон. Дело скорее в методике обработки статистики, в количестве анкет и в особенностях жизни в эпоху пандемии» — заявила Алла Чикинда, одна из руководительниц Ресурсного центра. С одной стороны, «всеобщий переход на дистанционку уменьшил саму возможность столкнуться с агрессией: сложно оказаться избитым, если ты не выходишь из дома. С другой — в интернете стали громче активисты-консерваторы».

Процент физического насилия не изменился с прошлого года — это 10% от общего числа случаев. Но изменились обстоятельства, в которых оно происходит. Если раньше ЛГБТ+ персоны чаще подвергались насилию в общественных пространствах или учебных заведениях, то теперь это почти всегда домашнее насилие. Часто агрессорами выступают родители, а жертвами — их дети, находящиеся в зависимом от них положении. Пятерых детей родители, узнавшие об их принадлежности к ЛГБТ, выгнали из дома. Исключением в этой закономерности выглядят подставные свидания — как, например, то, когда банда из 8 человек избила и ограбила гея на Уралмаше.

Алла Чикинда рассказала об одном из жестоких случаев домашнего гомофобного насилия в регионе:

«Мать М. узнала о том, что та лесбиянка. М. пыталась отрицать это, но мать не поверила, кричала на нее, угрожала и унижала. Так продолжалось несколько недель, и в какой-то момент мать М. в состоянии сильного алкогольного опьянения избила ее и пыталась задушить. После этого нападения продолжались около года, пока у М. не получилось уехать к своей девушке в другой город, — это рассказала Ресурсному центру одна из респонденток исследования».

[adrotate group="1"]

Также активистки Ресурсного центра отметили гендерный характер отдельных преступлений. Например, с домогательствами и сексуальным насилием сталкиваются исключительно женщины (как цисгендерные, так и трансгендерные). Преимущественно женской проблемой остается угроза лишения родительских прав — детей пытаются отобрать у лесбиянок и бисексуалок. В то время как жертвами подставных свиданий почти всегда становятся мужчины.

В службу экстренной помощи Екатеринбургского ЛГБТ-центра за год поступило 74 обращения — это абсолютный антирекорд. 53 случая были связаны с тяжелой жизненной ситуацией, вызванной пандемией. На втором месте по количеству обращений находится домашнее насилие, на третьем — партнерское.

Напомним, Ресурсный центр для ЛГБТ, кроме всего прочего, придумал видеоклип группы «Сансара» на песню «Мы станем лучше». 6-минутное видео — высказывание в защиту права на любовь, потому что живущие в России ЛГБТ+персоны сегодня во многом лишены этого права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики