Новости

Братья-геи рассказали о пытках и избиениях в СИЗО Грозного

gay brothers

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову о том, что оперативник и сотрудники изолятора в Грозном избивали их.

Ранее Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что по мнению адвоката молодые люди пропали из СИЗО. К такому выводу он пришёл после того, как парней не привезли на слушание в суд и отказали защите во встрече. Позже все-таки адвокат смог побеседовать со своими подзащитными и они рассказали об издевательствах со стороны сотрудников СИЗО.

В день заседания суда молодых людей везли в багажнике машины УАЗ. Братья попросили открыть окна, поскольку им стало плохо из-за жары, но в ответ конвоиры начали смеяться и оскорблять задержанных из-за их сексуальной ориентации. Исаев попросил прекратить это, что позднее привело к насилию со стороны сотрудников СИЗО-1 Грозного, сообщили в Сети. Заседание в итоге перенесли, а молодых людей увезли обратно в изолятор.

В СИЗО-1 Магамадова отвели в камеру, а Исаева — в помещение без видеонаблюдения, где сотрудники изолятора грубо говорили молодому человеку, что ему нельзя пререкаться с конвоирами.

«Спустя час “бесед” сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить», — цитирует пострадавшего Российская ЛГБТ-сеть.

Также братья рассказали о насилии, которое предшествовало  со стороны сотрудников. 8 августа Магамадова заставили  постричься, на что он отказался. За неповиновение сотрудники СИЗО поставили его к стене и избили. В знак протеста Салех нанес себе 29 порезов на руках. Его попросили, чтобы он сказал оперативнику, что сделал это из-за нервного срыва. Через два дня к Магамадову пришел оперативник, который тоже уговаривал его сказать, что порезы появились из-за нервного срыва. Молодой человек отказался, и в следующий раз оперативник избил юношу вместе с сотрудниками СИЗО.

Его брата ждала такая же участь. 12 августа Исаев отказался побриться налысо — в ответ замначальника СИЗО уложил его на пол и насильно остриг волосы, удерживая голову коленями. После этого юношу заставили встать на колени и несколько раз ударили его по лицу и в живот. Перед судом пришел оперативник, который пригрозил заточить его в карцер, если молодой человек заявит о случившимся в суде.

[adrotate group="1"]

Адвокат молодых людей подал заявление в Следственный комитет для разбирательства постоянных избиений и пыток его клиентов. 

Напомним, что братьям грозит до 15 лет лишения свобод за пособничество членам незаконного вооруженного формирования. Следствие настаивает на том, что молодые люди якобы признались в том, что помогали члену НВФ Рустаму Борчишвили. Хотя защита считает, что дело связано из-за того, что братья вели оппозиционный телеграм-канал.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Братья-геи рассказали о пытках и избиениях в СИЗО Грозного

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики