Новости

По Испании прокатились протесты после гомофобного убийства

Галисии
Самуэль Луис

24-летний медбрат Самуэль Луис был избит до смерти у одного из ночных клубов в Галисии. Протестующие вышли с лозунгом «Ваша гомофобия убивает нас».

Испанская полиция арестовала троих мужчин в связи с убийством молодого гея, смерть которого в результате возможного гомофобного нападения в Галисии шокировала всю страну страну и вызвала общенациональные протесты, сообщает The Guardian.

Самуэль Луис, 24-летний медбрат, был с друзьями в клубе в галисийском городе Ла-Корунья (крайний северо-запад Испании). Рано утром субботу 3 июля 2021 года у клуба на него напали. Его друзья рассказали El Mundo, что Луис вышел из заведения, чтобы сделать видеозвонок, когда двое прохожих обвинили его в попытке снять их на камеру. Луис объяснил, что разговаривал с другом по видео, но, как утверждается, на него напал один из прохожих, сильно изранив лицо Луиса. Через пять минут нападавший вернулся с 12 другими людьми, которые избили Луиса до потери сознания. Парня доставили в больницу, где он умер несколькими часами позже.

В заявлении полиции Испании говорится, что трое арестованных по делу в возрасте от 20 до 25 лет, постоянно живут в Ла-Корунье. Правоохранители не исключили дальнейших арестов: расследование будет продолжаться до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства дела.

Жестокое убийство гея в Галисии вызвало гнев во всей Испании и привело к демонстрациям в понедельник и вторник во множестве городов, включая Ла-Корунью, Мадрид, Барселону, Валенсию, Саламанку, Бильбао и Сарагосу. Демонстранты несли плакаты с надписями «Ваша гомофобия убивает нас». Политики в Мадриде обратились к центральному правительству за объяснениями после того, как поздно вечером в понедельник полицейское подразделение по борьбе с беспорядками арестовало некоторых протестующих в испанской столице.

Галисии

Премьер-министр Испании Педро Санчес осудил убийство и выразил соболезнования друзьям и семье Луиса. «Я уверен, что полицейское расследование скоро найдет тех, кто убил Сэмуэля, и прольет свет на то, что произошло. Это жестокий и беспощадный поступок. Когда речь заходит о правах и свободах, мы не сделаем шаг назад, Испания этого не потерпит» — написал глава центрального правительства страны в твиттер-аккаунте.

Убийство в Галисии произошло менее чем через неделю после ежегодного празднования Месяца гордости в Испании и через несколько дней после того, как возглавляемое социалистами коалиционное левоцентристское правительство Санчеса одобрило законопроект о защите и укреплении прав ЛГБТИ-персон.

Исследование, опубликованное в прошлом году Агентством ЕС по фундаментальным правам, показало, что 41% опрошенных в Испании ЛГБТ-людей подвергались той или иной форме преследований по признакам СОГИ. Также выяснилось, что 32% испанских респондентов часто или всегда избегали определенных мест из-за боязни нападения, угроз или преследований.

Напомним также, что в другой европейской стране, в Германии, высший земельный суд Дрездена 22 мая 2021 года приговорил 21-летнего гражданина сирийского происхождения Абдуллу аль-Хадж Хасана к пожизненному заключению за убийство на почве гомофобной ненависти. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики