Новости

20 государств осудили гомофобные погромы в Тбилиси

погромы

Иностранный дипломатический корпус в Грузии выступил с заявлением по поводу событий в столице вокруг отмененного ЛГБТ-марша и серии массовых беспорядков и погромов. 

Заявление в социальных сетях распространило посольство США в Грузии, передает УНН. Совместный меморандум подписали посольства и представительства Австрии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Соединенного Королевства, системы Организации Объединенных Наций в Грузии, посольства США, Миссии наблюдателей и представительства ЕС в Грузии в связи с насилием и гомофобными погромами в Тбилиси 5 июля 2021 года.

«Мы осуждаем сегодняшние насильственные нападения на активистов гражданского общества, представителей общественности и журналистов, а также неосуждение такого насилия со стороны государственных лидеров и священнослужителей. Право на участие в мирных собраниях гарантируется Конституцией Грузии. Насилие просто недопустимо и не имеет оправдания. Любой, кто подстрекает или угрожает совершить насилие, или совершает насильственные действия, мешает грузинским правоохранительным органам обеспечить мирную и безопасную обстановку. Они должны предстать перед судом в полном соответствии с принципами верховенства закона. Мы призываем всех лидеров Грузии и правоохранительные органы незамедлительно действовать и защитить тех, кто пользуется конституционным правом собираться и выражать свое мнение, защитить журналистов, которые действуют в соответствии с принципами свободной прессы, и публично осудить насилие», — говорится в заявлении.

Напомним: днем 5 июля 2021 года грузинские информагентства и телеграм-каналы взорвались сообщениями о массовых беспорядках в столице Грузии и нападении ультраправых гомофобных активистов на офис Tbilisi Pride, организаторов намеченного на сегодняшний вечер «Марш достоинства». Позже появилась информация, что погромщики взобрались на третий этаж и ворвались в офис Tbilisi Pride. 

К вечеру понедельника Tbilisi Pride отменил проведение Марша достоинства. «Мы не можем выходить на улицы, которые заполнены жестокими людьми, поддерживаемыми властями, патриархатом и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей!»

Также иностранный гражданин, турист, получил несколько ножевых ранений от радикально настроенного мужчины в Тбилиси. По словам очевидцев, нападение было совершено, потому что у пострадавшего были в ушах серьги.

По данным МВД, насилие было совершено отношении 55 лиц, из них 53 — представители СМИ, следствие ведется по уголовным статьям о незаконном препятствовании журналистам в осуществлении профессиональной деятельности и о насилии. Власти сообщают, что восемь подозреваемых в нападениях задержаны в административном порядке.

Накануне предполагавшегося Марша достоинства премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что считает неуместным проведение Марша достоинства от Tbilisi Pride, так как проведение этой акции неприемлемо для большинства населения. Кроме того, премьер-министр утверждает, что за Маршем достоинства стоит оппозиция во главе с экс-премьером Михаилом Саакашвили. Слова премьера о том, что за прайдом стоят реваншистские и радикальные группы, осудила народный защитник Грузии Нино Ломджария, отметив, что перенос ответственности на мирных демонстрантов обострил и так напряженную ситуацию. «Полным провалом» государства назвал происходящее Георгий Гогиа из правозащитной организации Human Rights Watch. «Не заблуждайтесь, это не победа ультраправых групп, а полный провал государства, которое мирилось с насилием на улицах Тбилиси сегодня» — написал он в Twitter.


[adrotate group="1"]



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 государств осудили гомофобные погромы в Тбилиси

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики