Новости

Минздрав РФ: ВИЧ-положительных пациентов можно прививать от COVID-19

вакцинации

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

  • Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что у людей, живущих с ВИЧ, повышен риск тяжелого течения COVID-19. Еще большему риску подвергаются люди, живущие с ВИЧ, которые не проходят лечение и у которых не достигнута вирусная суппрессия.
  • Как и в случае с населением в целом, ВИЧ-инфицированные пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями должны принимать дополнительные меры предосторожности для предотвращения заражения COVID-19.
  • Имеющиеся вакцины против COVID-19 считаются безопасными для людей, живущих с ВИЧ.

Информация об вакцинации людей с ВИЧ появилась на сайте Минздрава России.


Решение о вакцинации пациента с ВИЧ-инфекцией рекомендуют принимать исходя из показателей иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови):

  • уровень выше 200 кл/мкл – ограничений нет;
  • меньше 200 кл/мкл – не рекомендуют живые вакцины, например от кори, эпидемического паротита, ветрянки.

Глубокий иммунодефицит (CD4+ менее 50 кл/мкл) и возможное сопутствующее заболевание, в т.ч. сахарный диабет, хроническая легочная патология, создают риск тяжелого течения COVID-19. Для таких пациентов вакцинация должна быть приоритетной.


Зарегистрированные в России векторные вакцины для профилактики коронавируса можно использовать у больных ВИЧ-инфекцией с сохранным иммунным статусом (CD4+ ≥ 200 кл/мкл) и неопределяемой РНК ВИЧ. Перед процедурой пациентам рекомендуют получить консультацию инфекциониста территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом.


В инструкциях к препаратам “Гам-Ковид-Вак” и “Спутник Лайт” среди противопоказаний или ограничений к прививке ВИЧ-инфекции нет.

Безопасны ли вакцины против COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ?

Людям, живущим с ВИЧ, вакцина от COVID-19 дает те же преимущества, что и всем остальным: предотвращает серьезное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, и потенциально препятствует распространению этого вируса.

Имеющиеся в настоящее время вакцины против COVID-19, в том числе спутник V, считаются безопасными для людей, живущих с ВИЧ. Чтобы получить разрешение на применение, вакцина должна пройти многочисленные испытания на безопасность и проверку государственными надзорными органами, которые гарантируют ее безопасность и эффективность. Во многих испытаниях вакцин против COVID-19 участвовали люди, живущие с ВИЧ.

[adrotate group="1"]

Вакцинация защитит вас от COVID-19, поэтому очень важно сделать прививку. Это особенно актуально для ВИЧ-положительных людей, которые относятся к группе повышенного риска.

Взаимодействие вакцинации с АРВТ

Нет никаких оснований полагать, что вакцинация от COVID-19 каким-либо образом повлияет на антиретровирусную терапию.  

Можно ли принимать лекарства от ВИЧ для лечения COVID-19?

Нет убедительных доказательств того, что антиретровирусные препараты, используемые для лечения ВИЧ, эффективны при лечении COVID-19.

Если вы уже принимаете АРВ-препараты, то все равно можете заразиться COVID-19 и должны принять меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение вируса и снизить собственные риски. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики