Новости

Полиция Берлина ведёт поиск коллег-геев, казнённых в 1945 году

раскопки в Шпандау

Незадолго до окончания нацистского правления четверо полицейских в Берлине были обвинены в «гомосексуальном поведении», казнены и закопаны в неизвестном месте. По мнению коллег, 76 лет спустя они должны быть достойно захоронены.

В последние дни войны в апреле 1945 года заключённые тюрьмы в Шпандау были помилованы и освобождены в ускоренном порядке. Единственным исключением стали четверо берлинских полицейских, арестованных в соответствии с параграфом 175. Нацисты сочли нарушение закона о «гомосексуализме» слишком серьезным, чтобы ограничиться помилованием, несмотря на приближающуюся сдачу города.

Полицейские Отто Джордан, Райнхольд Хофер, Вилли Енох и Эрих Бауц были казнены 24 апреля 1945 года в Шпандау и похоронены в безымянной могиле в неизвестном месте.

В 1935 году действие параграфа 175 было ужесточено с приходом нацистов к власти, а преследование гомосексуальных мужчин приняло систематический характер. Всего в Третьем рейхе по обвинению в «противоестественном разврате» между мужчинами было осуждено около 50 тысяч человек.

Полиция Берлина ведёт поиск коллег-геев, казнённых в 1945 году

Раскопки в районе Шпандау пока не увенчались успехом, но полиция Берлина собирается продолжить поиски останков коллег-геев. «Мы надеемся найти новые зацепки в результате еще более тщательного поиска в архивах», — сказал представитель полиции Мартин Халвег.

Возможно, помогут архивные данные за рубежом, например, в США или в России. Предыдущее расследование позволило установить имена четырех расстрелянных коллег — полностью и в правильном написании.

По словам Мартина Хальвега, бронзовая мемориальная доска на здании полиции в память об убитых полицейских должна быть обновлена в соответствии с новыми данными.  Она была открыта на здании 21-го отделения полиции в 2011 году тогдашним депутатом Эрхартом Кёртингом (СДПГ) и тогдашним президентом полиции Дитером Глитчем. В годовщину расстрела здесь регулярно проходят памятные мероприятия. 

Читайте также:   В Германии пострадавшие за сексуальную ориентацию гомосексуалы получат компенсацию

Полиция Берлина ведёт поиск коллег-геев, казнённых в 1945 году

[adrotate group="1"]

Анне фон Кноблаух и Себастьян Штипп, два представителя берлинской полиции по делам ЛГБТИ-сообщества , возложили на церемонии открытия венок к мемориальной доске.

Полиция Берлина хочет достойно похоронить своих коллег, поэтому 76 лет спустя при поддержке «Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge» в 60 местах на территории предполагаемой казни в Шпандау будут продолжаться поиски останков. 

Напомним, что значительное ужесточение гомофобного законодательства в нацистской Германии произошло в 1935 году. При этом была значительно расширена формулировка параграфа 175.

В частности, словосочетание «противоестественный разврат между мужчинами» было заменено на «разврат с другим мужчиной». Это позволяло трактовать текст более широко и применять его не только к случаям половых контактов с проникновением, как это было раньше, но и распространять на любые формы сексуального взаимодействия, в том числе без физического контакта.

Если раньше доказательство физических контактов было затруднено, то в новой формулировке его более не требовалось и существенно облегчало вынесение обвинительных приговоров. При этом текст закона не указывал никаких — минимальных или максимальных — сроков наказания.

Источник: Queer.de 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики