Новости

Об истории гомофобии Карен Шаинян рассказал в новом [видео]

В новом выпуске серии «КВИР Просвет» журналист Карен Шаинян рассказал о природе и истории гомофобии, о том, как гомофобные установки проникали в европейскую и российскую культуру.

«Из этой небесно-голубой серии «Квир Просвета», — пишет автор, — вы узнаете о том, откуда в России взялась гомофобия и почему с точки зрения эволюции в ней (в гомофобии) нет смысла. О том, почему гомофобия и мизогиния имеют схожие патриархальные корни и как Советский Союз в один момент оказался самой прогрессивной страной мира в смысле сексуальных и гендерных законов (это не ирония, а исторический факт)». 

Журналист напоминает, что европейская гомофобия является идеологическим продуктом 17-18 века. Что гомофобные законы пришли в Россию с Запада, позаимствованные Петром Первым вместе с европейским законодательством, перенесённым на российскую почву.

Об истории гомофобии Карен Шаинян рассказал в новом [видео]

В ролике, конечно же, звучат имена известных геев своего времени П.И.Чайковского и графа Уварова (автора формулы «Самодержавие. Православие. Народность») Любопытен рассказ о традициях однополых отношений в закрытых императорских заведениях, вроде юнкерского или пажеского корпусов, где однополый секс воспринимался как «традиция» и «скрепа», и даже был воспет в шуточном «гимне» вроде «Песни правоведов». (Чайковский был одним из воспитанников училища правоведения).

(Автор ролика не рискует привести текст «Гимна императорского училища правоведения» на видео, разместив его в Телеграмм-канале).  

Об истории гомофобии Карен Шаинян рассказал в новом [видео]

В финальной части видео автор делится прогнозом: какова судьба гомофобного тренда в России, который стал частью репрессивной внутренней политики в годы путинского правления. Прогноз оптимистичный:

«У меня есть плохая новость для консерваторов, — говорит Карен Шаинян, — потому что особый русский путь, о котором они говорят, полностью скопирован, начиная с Петровских времён, с западных законов, культуры, религии (которая тоже не здесь родилась), поэтому вывод таков: как у нас не было выбора двести лет назад, не пойти по пути принятия гомофобных законов и традиций, — так и сейчас у нас нет особого выбора. Это просто вопрос времени, когда новая волна гуманистических ценностей будет полностью принята и в России».

 

[adrotate group="1"]

Об истории гомофобии Карен Шаинян рассказал в новом [видео]

«Как раньше это заняло десятилетия и даже века, так и сейчас это не случится слишком быстро. Однако обязательно случится. И гораздо быстрее, чем тогда, потому что опыт западных стран показывает: новые ценности, толерантность и права квир-людей стали нормой в западном обществе с беспрецедентной скоростью.

Читайте также:   Избившему посетителей пермского гей-клуба назначили 300 часов исправительных работ

Ни по какому вопросу в истории человечества и в современном мире люди так быстро не согласились с диаметрально-противоположной точкой зрения, чем по вопросу о равноправии квир- и гетеросексуальных людей», — напоминает автор ролика.

Видео: 

 

Источник: YouTube-канал Карена Шаиняна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики