Новости

Польша намерена запретить усыновлять детей даже одиноким геям и лесбиянкам

усыновление

Министерство юстиции Польши разработало законопроект, лишающий гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных граждан последней возможности стать приемными родителями.

В стране уже запрещено усыновление для однополых пар, однако запрет можно обойти, если заявку подает один будущий родитель. Сейчас польские власти хотят лишить ЛГБТИК-граждан и этой обходной возможности.

«Мы готовим изменение [закона], которое запретит людям, живущим с человеком того же пола, усыновлять детей. Так что однополая пара не сможет усыновить ребенка» — заявил заместитель министра юстиции Польши Михал Войчик, его цитирует BBC.

Как сообщает корреспондент BBC в Польше Адам Истон, новый законопроект обязывает агентства по усыновлению наводить справки о желающих стать приемными родителями и выяснять, состоят ли они в однополых отношениях. Он также сделает ложь в анкете на усыновление уголовно наказуемой. В министерстве юстиции назвали этот шаг ответом на расширение прав однополых пар в остальных странах Евросоюза, в том числе разрешение браков и усыновления. Правительство утверждает, что до 80% поляков выступают против этого.

«Нужно быть по-настоящему злобными людьми, чтобы отказывать детям в доме, и не важно — у однополой пары или разнополой. Дети заслуживают право на дом», — сказал варшавский ЛГБТИК-активист Бартош Сташевский в интервью агентству Рейтер.


Правозащитная организация ILGA-Europe в рейтинге равноправия для ЛГБТ среди европейский стран за 2020 год поставила Польшу на последнее место. В июле 2020 года президентом страны на второй срок был избран Анджей Дуда, поддержанный крайне правой консервативной партией «Право и справедливость». Отвечая на вопрос о том, легализует ли он гомосексуальные браки и усыновление детей однополыми родителями, Дуда ответил: «Закон, который вводит однополые браки в Польше, я никогда не подпишу, точно так же, как я никогда не соглашусь, не дай Бог, на усыновление детей однополыми парами».


Ультраправое правительство Польши активно использует гомофобную риторику. Более того, несколько сотен местных общин (низших административно-территориальных единиц государства) объявили себя «зонами, свободными от идеологии ЛГБТ».

При этом в начале марта 2021 года депутаты Европарламента объявили всю Европу «зоной свободы для ЛГБТИК». Это символический акт европарламентариев в знак протеста против дискриминационной гомофобной политики властей Польши и Венгрии. Через два года после того, как первый местный орган власти в Польше объявил себя «зоной, свободной от ЛГБТИК», Европейский парламент принял эту резолюцию 492 голосами против 141 при 46 воздержавшихся.

[adrotate group="1"]






 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики