Культура и общество, ЛГБТ-сообщество

«Фанаты» Севы Галкина, короткий фильм о геях-гомофобах

короткометражный

В ограниченном прокате, а также онлайн покажут новый короткометражный фильм известного режиссера и фотографа, сюжет которого основан на реальной истории о том, как пара юных футбольных фанатов-любовников убивала одиноких геев в московских парках.

Премьерный показ «Фанатов» состоится 2 апреля в московском Центре Документального кино, дальше будут еще периодические сеансы, а также все желающие за небольшую плату могут увидеть этот 25-минутный фильм онлайн — здесь и еще здесь. Картина снята на деньги, собранные на краудфандинговой платформе «Планета», при информационной поддержке телеканала «Дождь», в крайне сложный, как все знают, год всеобщего коронавирусного упадка. Тем не менее, «Фанаты» побывали в конкурсных программах нескольких кинофестивалей: в Осло, Дублине, на канадском South Western International Film Festival и ЛГБТ-киносмотре в Любляне,

фанаты

Сюжет этого немногословного фильма основан на громком случае из криминальной хроники 2016 года. Перед новым годом полиция задержала 21-летних Никиту Л. и Романа Ш. за убийство минимум шестерых мужчин в парках столицы. Преступники знакомились в дейтинг-приложениях со взрослыми геями, ищущими быстрого секса, после чего убивали их, причем непонятно из каких соображений в первую очередь: корыстных или садистских. Привычный, к сожалению, сценарий гомофобного «ремонта» (подставного свидания-ловушки) рушился дальнейшими показаниями парней. Фанат-скинхед «Спартака» Никита признался на допросах, что с таким же бритоголовым хулзом, только из фанатской «фирмы» ЦСКА, Романом его связывали любовь и секс.

 

короткометражный

Из этой жуткой и безумной истории про кровавые похождения скрывающихся от всего мира гей-скинов Галкин сделал аккуратный и красивый фильм, с достоверными диалогами и пригожими актерами (Филипп Грабовецкий и дебютант в кино Игорь Герман привлекательнее, чего уж там, своих прототипов). Здесь почти нет эксплуатации столь популярного в гей-субкультуре 1980-90-х фетиша на бритоголовых, который, например, в свое время был остроумно обыгран ключевым режиссером нового квир-кино Брюсом Ля Брюсом в трагифарсе No Skin Off My Ass. Да и слишком откровенных моментов в фильме нет: лишь целомудренная сцена вроде бы минета (или нет) и напряженное лицо героя, мастурбирующего при спящем товарище. Зато Сева Галкин, некогда креативный директор первого отечественного глянцевого гей-журнала «КВИР» и виртуоз гомоэротической фотосъемки, отлично умеет и в движении снимать мужские тела, будь то игра мышц на боксерской тренировке или долгий крупный план великолепной задницы. 

[adrotate group="1"]
фанаты

Серьезные темы — кризис нормативной маскулинности, безысходный тупик внутренней гомофобии, шизофренический раскол между собственными желаниями и пацанским кодексом, яд льющейся из телевизора государственной пропаганды — в «Фанатах» тоже можно углядеть, но лишь мельком, на лету. Главная проблема этого со всех сторон достойного кино — это действительно его короткометражный формат: все то, что хотел сказать и показать Сева Галкин и вся съемочная группа, правда не вместилось в 25 минут и достойно полного метра, а то и сериала, чем черт не шутит. 

Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Фанаты» Севы Галкина, короткий фильм о геях-гомофобах

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики