ЛГБТ-сообщество

Что такое активизм и с чем его едят

активизм

В России учащаются случаи гомофобных нападений, “Роскомнадзор” банит ЛГБТ-ресурсы, а в интернете появляется все больше комментариев из серии «А зачем все эти флаги? Зачем привлекаете лишнее внимание?»

 

У многих активистская деятельность ассоциируется с громкими плакатами и лозунгами, задержанными за радужный флаг, и уличными флешмобами. Не спорю, уличные акции, конечно, важная часть активизма, но это понятие включает в себя намного больше.

 

Так что же такое активизм и зачем он нужен? 



Многие знают о ЛГБТ-кинофестивалях «Бок о Бок» и «Квирфест», и, наверное, кто-нибудь слышал о «Живой Библиотеке». Подобные мероприятия направлены на просвещение и развеивание мифов о ЛГБТ+ людях через выставки, семинары, лекции и кино. Это важно для уменьшения уровня стигматизации в обществе, ведь чем больше люди узнают о стигматизированной группе, тем проще им её принять. Организация таких мероприятий – дело непростое, в них задействовано много людей, чаще всего на добровольной основе. Людьми движет чистый энтузиазм и желание сделать этот мир добрее и комфортнее, это тоже часть активизма.

 

Не все решаются выйти на улицы, ведь это и риск задержания, и перспективы штрафа на 10 тысяч, и сказочная ночь в «обезьяннике». На самом деле доля «уличных» активистов невелика, многие выбирают для себя другие способы поддержать ЛГБТ-сообщество. Обычно это волонтёрство на различные организации, оказание психологической помощи для пострадавших от насилия, просветительская деятельность. Активизм может выражаться и через творчество – написание текстов, статей, рисование комиксов и изображений, где поднимаются темы дискриминации и насилия, сложностей бытия и непринятия общества.



Борьба или «показуха?»

 

Я как активист, который не раз бывал на уличных акциях, обычно вижу поддержку и одобрение моей деятельности со стороны друзей и единомышленников. Я веду паблик, где пишу об асексуальности, рассказываю истории из своей жизни и рассуждаю о гендерных стереотипах.


Разумеется, мне не раз приходилось натыкаться на негативные комментарии. Бытует мнение, что активизм только “провоцирует” общество на дальнейшую гомофобию, потому что это все “показуха”. Причем большая часть недовольств направлена именно против уличных акций, другие виды деятельности обычно не затрагиваются. И если с гомофобами все понятно – их хлебом не корми, только дай повод лишний раз из-за «пропаганды» возмутиться, то негатив со стороны самого ЛГБТ-сообщества меня сильно задевает.

 

Что такое активизм и с чем его едят

Итак, допустим, выходя на Невский с плакатом «Давайте жить дружно» на радужном фоне, я провоцирую всех гомофобов вокруг. Но сегодня их спровоцирует плакат, завтра – радужный значок на моей сумке, послезавтра – мой небинарный внешний вид.

 

Увы, их бесит все – несвойственная приписанному обществом гендеру одежда, длинные волосы у парней, любое отклонение от «нормы». Как-то в Пскове на моего знакомого напали, наградили синяками и разбитым носом. А причина была до смешного нелепой – «рубашка гейская». (Ладно, не «гейская», там было другое слово, но материться запрещено). Кстати, он был гетеросексуалом, но кого это волнует, точно не нападавших. Само наше существование их “провоцирует”, и по такой логике чтобы никого не спровоцировать, лучше не существовать? 



Хочу заметить, что активизм, и особенно уличные акции есть не причина, а следствие частых проявлений гомофобной агрессии в обществе. Не было бы дискриминации – не было бы и нужды в борьбе с ней различными способами, в том числе и с помощью мирных демонстраций. Издавна митинги и публичные флешмобы были основным способом донести хоть что-то до властей, когда все остальные способы не работали. И сейчас, к сожалению, именно такая ситуация – иные способы коммуникации с властными структурами попросту бесполезны. 

 

В качестве примера можно взять убийство журналиста Циликина, когда это преступление отказались признавать преступлением на почве гомофобии. А ведь убийца сам напрямую заявил, что это было преступление ненависти! Проблемы ЛГБТ невидимы для общества, по телевизору нам утверждают, что все хорошо, и в Чечне геев тоже никто не убивает. Зато 150 полов напридумывали, а злые трансформеры про смену пола детишкам в яслях рассказывают.



Да, цель активизма – привлечь внимание, сделать нашу социальную группу видимой, публично указать на факты дискриминации. А также рассказать правду, развеять мифы и стереотипы, избавить мир от глупых предрассудков. И это труд, огромный и тяжелый, который часто не окупается и за который можно и в тюрьме оказаться (Как Ю. Цветкова в перспективе). Активисты – это действительно смелые люди, но им тоже страшно, как и всем нам. Многие из них выгорают, кто-то теряет друзей из-за расхождения мнений, от кого-то отворачиваются родственники. Активисты из-за своей открытости и публичности чаще становятся жертвами нападений, оказываются в больницах с тяжелыми увечьями, а кого-то и вовсе уже больше нет с нами …



А что говорят сами активисты? 



Напоследок, немного историй от самих ЛГБТ-активистов о том, как и зачем они пришли в активизм и чем занимаются.

 

[adrotate group="1"]


Кирилл, волонтер организации ЛГБТ «Выход»: В активизм я пришел не так давно, пару лет назад. Сам являясь геем, я на себе понимаю нынешние проблемы с правами и положением людей, относящихся к ЛГБТ в нашей стране. Именно моя принадлежность к ЛГБТ сообществу и желание помогать как другим, так и себе, привела меня в эту организацию. Для меня активизм значит не быть одиноким и быть нужным и полезным для общества. Помогая другим, ты помогаешь себе. 

 

Руслан Саволайнен, сотрудник ЛГБТ-группы “Выход”: Когда я пришел в активизм, наверное, тогда это было частью моей социализации в обществе. Мне надо было найти поддержку. В активизме я с 2008 года, с того времени как появилась ЛГБТ-группа “Выход”. Сейчас я занимаюсь абсолютно разными вещами, организовываю фестиваль Квирфест, работаю с бизнесами и помогаю им создавать безопасные и комфортные рабочие места для ЛГБТ-людей, занимаюсь просвещением и преподаю. И еще много всего, это стало моей работой в первую очередь.

 

Что такое активизм и с чем его едят

Сложно сказать как я отношусь к активизму, наверное по-разному. Иногда я бываю вдохновлен и полон сил продолжать делать эту работу, а иногда чувствую обесцененность. Порой теряю нить и перестаю понимать для чего все это, но в целом учитывая сколько лет я этим занимаюсь, то скорее меня это больше воодушевляет. Я вижу изменения положительные и это помогает работать дальше.



Алексей Сергеев, координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»: Я пришел в активизм относительно зрелым человеком: с высшим образованием, опытом работы в рекламных агентствах, но, конечно, я не понимал, во что ввязываюсь, и не был подготовлен к этому. Активизм для меня это и счастье, и боль. С одной стороны, он помог мне принять себя как бисексуала, освоить много новых навыков, знаний, встретить многих замечательных людей. Но было и много сложностей: восемь раз меня задерживала полиция, несколько раз судили по административной статье, оштрафовали, уволили с работы. Поначалу я не знал меры и баланса, всю жизнь подчинил активизму, под такой нагрузкой довольно быстро “выгораешь”. Угрозы, стрессы, просьбы о помощи, травматичные истории, которые сыпятся на тебя как из рога изобилия. Тяжело, когда один твой знакомый лишился глаза, другой активистки – вовсе уже нет в живых. 

 

Что такое активизм и с чем его едят

И всё-таки я рад, что я активист. Это, наверно, что-то внутреннее, образ жизни, чувство, что не можешь мириться с той несправедливостью, которую видишь. Но сейчас, оглядываясь назад, я пожелал бы себе больше внимания уделять отдыху и другим сферам. Активизм – это не спринт, а марафон, социальные изменения редко происходят быстро. Если надорваться – то быстро выйдешь из игры, нужен баланс. 

 

Что мы делали? Это и уличные акции, в том числе, креативные, привлекательные для СМИ. Это и видимость ЛГБТ в других сферах, например, мы поддерживали дальнобойщиков, другие движения, уязвимые группы. Мы верим в солидарность и в то, что вместе можно добиться большего, чем поодиночке.  Суммарно мы провели или приняли активное участие в больше 100 акций. Это и просветительская деятельность: как в Интернете, так и оффлайн. Трижды мы проводили фестиваль «Неделя Равенства» в Петербурге, целый ряд других встреч, семинаров. Пять раз вручали анти-премию “Золотая Клизма” гомофобам года. Всего мы провели больше 70 мероприятий. 

 

Например, с правозащитным проектом “Женщина. Тюрьма. Общество” мы выпустили целую серию мультимедийных проектов о положении ЛГБТ и касты “обиженных” в тюремной системе России.  В результате подобной деятельности, число публикаций в СМИ измеряется многими тысячами, мы всегда стремились, чтобы голос сообщества был слышен. Поэтому большая часть работы идет в публичной сфере.



Вика, волонтёр ЛГБТ организации «Выход»: Активизм даёт мне возможности пробовать себя в задачах, в которых раньше не было опыта. Также он помогает найти знакомства с новыми людьми, которые разделяют мои убеждения и ценности, это позволяет почувствовать себя частью сообщества. Благодаря волонтёрству я приобретаю психологическую позитивную установку, что у кажд_ого из нас есть что-то, что мы можем привнести во что-то большее и поверить, что мы более значимы. Мои причины — и для волонтёрства, и для активизма, в первую очередь, – это желание найти новые знакомства, избавиться от чувства одиночества при переезде в новый город. Во-вторых, хотелось ближе познакомиться с сообществом и понять, есть ли для меня, как для студента психфака, рассматривающего потенциальную возможность работы по специальности, какие-то перспективы работы с ЛГБТК-комьюнити. 

 

Я занимаюсь активистской деятельностью по мере возможности, не считаю её основной в моей жизни. Я выполняю мелкие поручения на Квирфесте, на последнем я мониторил трансляцию, а в прошлом году ещё мониторил соцсети перед мероприятием. Иногда могу приехать в КЦ Выхода, помочь чем-то несложным.

 

В принципе для меня активизм заключается даже в том, что я банально не скрываюсь: рассказываю другим о том, что узнал об ЛГБТК-людях, стараюсь давать проверенную информацию. Также делаю репосты на страничку по темам феминизма и ЛГБТК. Не то чтобы что-то значимое и большой вклад, но всё же.




Автор материала Рина Дракон

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики