Интервью

“Бок о Бок”: Мы прошли через многое и остались живы

Бок о Бок
Менни Де Гуер и талисман фестиваля - такса Бенга

Завтра, 24 октября, в Петербурге в 11-й раз стартует ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок”. Создательница фестиваля Менни Де Гуер рассказала порталу “Парни ПЛЮС” о том, как начинался “Бок о Бок” и что его может ожидать в будущем.

Как родилась идея проводить такой фестиваль в России?

Первый раз я приехала в Россию в 1996 году. Это была моя мечта, в Англии  я изучала историю России. Здесь я познакомилась со многими ЛГБТ-людьми – мне, как лесбиянке, это было очень интересно. Было понятно, что ЛГБТ-люди  в России страдают, 99% из них закрыты, их положение было очень сложным. Люди могли чувствовать себя свободно, только когда находились в гей-клубах. Но этого мало – нужно чувствовать себя достойно каждый день.

Мне хотелось менять условия в России. Появилась идея сделать такой фестиваль, который даст возможность людям эмансипировать себя, получить информацию. Одновременно с этим он должен был быть полезен и интересен и не ЛГБТ-людям.

Расскажите о первом «Бок о Бок»?

Первый фестиваль состоялся в 2008 году. Он должен был идти четыре дня, включать в себя большую программу, у нас уже были запланированы обсуждения, приглашены гости и эксперты, распространялись информационные материалы. Против фестиваля поднялась большая волна. «Дом кино», где изначально должны были проходить показы, отказался с нами работать. Приходилось срочно искать новые площадки. Мы нашли альтернативные места, но вмешалось МЧС – в последний момент оба места, где должны были пройти показы, закрыли.

В итоге фестиваль проходи всего два дня и в закрытом полуподпольном формате. На нем присутствовал специальный гость – американский актёр и режиссёр Джон Кэмерон Митчелл («Хедвиг и злосчастный дюйм»).

В следующем году фестиваль прошел более спокойно. У нас появилась поддержка многих организаций.

То есть все последующие фестивали проходили уже без серьёзных проблем?

Да. Хотя в 2011-2013 годах, в разгар гомофобной кампании,  было, пожалуй, ещё больше сложностей, чем в первый год. К тому моменту мы уже работали в Сибири – там получали угрозы от националистов, которые пытались сорвать фестиваль.

Последние годы фестиваль проходил спокойно. Даже приезд Кончиты Вюрст в прошлом году прошел без каких-либо происшествий.

Может быть, стало спокойнее в связи с уездом Виталия Милонова в Москву?

Может быть и так.  Никогда не знаешь, что произойдёт дальше, станет ли государство вновь использовать в своих целях гомофобное настроение в обществе. Но на наш фестиваль каждый год приходит всё больше и больше людей – в прошлый раз он собрал 3 800 человек. Это тоже сигнал для государства – «У нас есть поддержка!» Возможно, люди, которые занимаются государственной политикой, понимают, что проблем от препятствия фестивалю будет лишь больше. Как было во время СССР, когда в Петербурге был рок-клуб. Да, его контролировало КГБ, но молодые люди могли собираться и слушать любимую  музыку. Если всё полностью закрыть, то может случиться взрыв.

Читайте также:   Через две недели в Петербурге стартует ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

Сейчас «Бок о Бок» поддерживают более десяти СМИ. Так было всегда?

Нет, в первый год нас поддерживал только сайт Gay.ru. Когда мы рассылали первый пресс-релиз, то получили массу гомофобных публикаций. СМИ не хотели использовать даже аббревиатуру ЛГБТ – были слова «розовые», «голубые». Но мы понимали, что с журналистами надо работать – приглашали их на мероприятия. Проводили даже специальные семинары для прессы о том, как корректно писать об ЛГБТ. Потихоньку с нами стали более тесно работать все больше СМИ.

В это году на «Бок о Бок» покажут сразу несколько фильмов, которые уже стали сенсациями – лауреат «Оскара» «Фантастическая женщина», нашумевший фильм  «С любовью, Саймон». Как удалось их привезти на ваш фестиваль?

В этом году также будет и лауреат Каннского фестиваля «Девочка». «Фантастическую Женщину» мы хотели показать в прошлом году. Но дистрибьютеры этого фильма не захотели показывать этот фильм сразу на ЛГБТ-фестивале, а решили начать с «обычных». Так, он был привезен на Московский кинофестиваль, а не к нам. Но в итоге прокатное удостоверение в России он не получил. С фильмом же «С любовью, Саймон» никаких проблем не было – мы быстро договорились.

В этом году очень много говорят о новом законе, который может помешать проведению следующего «Бок о Бок».

Он вступает в силу 2 ноября – на следующий день после завершения нашего фестиваля. Будет составлен реестр кинофестивалей, которые смогут показывать фильмы без получения прокатных удостоверений. Но фильмы, выпущенные больше чем год назад, показывать будет нельзя. Если же фестиваля нет в этом реестре, то необходимо получать прокатное удостоверение для каждого фильма. Это позволит государству полностью контролировать всё, что происходит на кинофестивалях.

То есть по новому закону нельзя будет показывать ту же «Фантастическую женщину», так как у неё нет прокатного удостоверения?

Да, именно так может быть, если фестиваль не будет включен в этот реестр. Мы подадим заявку, чтобы попасть туда. Решение за Министерством культуры РФ. Оно опубликует список в декабре 2018 года.

Что будете делать, если не удастся попасть в реестр?

Мы уже прошли через многое и остались живы. Посмотрим, как закон будет работать. Мы выполняем все необходимые требования. Так что если нас не внесут в список, то будем судиться. Может быть, будем менять формат фестиваля – делать больше воркшопов и семинаров, показывать те фильмы, которые имеют необходимые удостоверения. В любом случае, мы справимся.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.