ЛГБТ-сообщество

Погромы и солидарность: что произошло в Тбилиси

марш достоинства-2021

«Марш достоинства-2021» в столице Грузии был сорван правыми радикалами: офис Tbilisi Pride разгромили, нападали на людей с радужной символикой, журналистов и случайных прохожих. Но следующим вечером в поддержку ЛГБТ-сообщества к грузинскому парламенту вышли тысячи людей. Мы восстановили цепь событий 5-7 июля. 

Прелюдия тбилисских событий прозвучала 1 июля 2021 года. В первый день Недели прайда, начавшейся в грузинской столице по инициативе активисток и активистов ЛГБТ-сообщества, в одном из центральных районов Тбилиси произошли столкновения между тбилисской полицией и ультраправыми консервативными гомофобами из организации «Союз православных родителей». Первое же мероприятие Tbilisi Pride Week, закрытый кинопоказ, привлекло ультраправых погромщиков, чье выступление вылилось в столкновения с тбилисской полицией. Фактический гей-прайд в грузинской столице, организаторы, Tbilisi Pride, запланировали на 17.00 5 июля. Помимо основной темы, лозунгом «Марша достоинства-2021» должна была стать солидарность с социальными протестами в Грузии.

Ранним утром 5 июля грузинский премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил, что считает неуместным проведение Марша достоинства от Tbilisi Pride, так как проведение этой акции неприемлемо для большинства населения. Кроме того, премьер-министр утверждает, что за «Маршем достоинства-2021» стоит оппозиция во главе с экс-премьером Михаилом Саакашвили.

Тем временем, с 9 утра, на центральной площади Руставели начали собираться представители праворадикальных и традиционалистских движений. Репортеры сообщали, что радикалы занимают территорию у парламента, перекрывая движения по Руставели, а также сорвали с флагштока знамя Евросоюза, на его место водрузив православный крест. 

марш достоинства-2021

Около полудня грузинские СМИ и телеграм-каналы взорвались сообщениями о массовых беспорядках в столице Грузии и нападении ультраправых гомофобных активистов на офис Tbilisi Pride. В частности, канал Tbilisi life в 12.15 сообщил: «В настоящий момент в офис Tbilisi Pride пытаются ворваться представители агрессивных и гомофобных группировок, посмотрите видео».

Читайте также:   [Видео] Срочно: офис Tbilisi Pride взят штурмом через балкон

Через 10 минут появилась информация, что погромщики взобрались на третий этаж и ворвались в офис организаций Tbilisi Pride и «Shame». Перед штурмом, как передали те же Tbilisi life, погромщики целовали ручку лидеру ультраправого движения «Грузинская идея», одному из главных гомофобов страны Гураму Палавандишвили. Нужно сказать, что cотрудники подвергшихся атаке организаций  и ЛГБТ-активисты успели эвакуироваться в считанные минуты до штурма.

Далее стало известно, что праворадикалы избили журналиста и оператора телеканала Formula TV. В корреспондентов «Рустави 2» бросались палками, несмотря на футболку с надписью «Пресса» напали и на журналиста издания Tabula, девушка получила сильный удар палкой по голове. В ходе шествия по городу радикальных движений также был ранен польский гражданин (как сообщили, попросту за сережки в ушах).

Сообщается о 55 пострадавших из которых 53 журналисты. МВД возбудило несколько административных дел: 8 человек задержаны по итогам событий дня. Открыто одно уголовное дело.

В итоге под вечер Tbilisi Pride отменил проведение Марша достоинства. «Мы не можем выходить на улицы, которые заполнены жестокими людьми, поддерживаемыми властями, патриархатом и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей!». Причем активисты подчеркнули, что марш не отменяется совсем, а переносится на другое время, о котором будет сообщено дополнительно.

Иностранный дипломатический корпус в Грузии выступил с заявлением по поводу событий в столице вокруг отмененного ЛГБТ-марша и серии массовых беспорядков и погромов: представители около 20 государств, а также ООН и Евросоюза, резко осудили гомофобное насилие и неэффективную работу полиции Тбилиси.

Отдельный интересный момент: отношение к происходящему разных сил внутри Грузинской православной церкви. Накануне погромов высшие иерархи ГПЦ призвали верующих собраться на молебен в расположенной на центральном проспекте Кашветской церкви, чтобы показать миру, что они «защищают свое достоинство» и для них неприемлема «навязанная попытка вырождения». Вместе с тем монахиня Мариам из монастыря Некреси в Кахетии выразила солидарность с ЛГБТ сообществом, установив на своём аккаунте в фейсбуке фильтр радужного флага и подписав его «Бог есть любовь. Бог прощает. Бог не совершает насилия».

марш достоинства

Утром 6 июля несколько политических партий и движений заявили о проведении в 20.00 у парламента в поддержку ЛГБТ «молчаливой акции». В итоге, по разным оценкам, на площадь у законодательного собрания вышли от 3 до 7 тысяч протестующих против гомофобии и насилия. 

[adrotate group="1"]

Буквально сразу на проспект Руставели снова стали стягиваться радикальные и традиционалистские движения.

Читайте также:   В Одессе в конце августа пройдет Прайд

Гомофобы попытались атаковать и акцию молчания у парламента. Находившийся на манифестации в Тбилиси главный редактор сайта «Парни+» Евгений Писемский сообщил с места событий: «Очень небольшая группа суперагрессивных людей продолжает атаковать участников акции. Взрываются шумовые гранаты, летят яйца. Полиция всех вяжет и пакует в машины».

марш достоинства-2021
Основатель «Парней+» Евгений Писемский и адвокат, правозащитник Арсений Левинсон на акции молчания у парламента Грузии

В одном из популярных русскоязычных телеграм-каналов о ситуации позднего вечера 6 июля сообщалось так: «На разных сторонах улицы у Парламента находятся сторонники ЛГБТ-организации и радикально настроенные участники ультраправых движений. Между ними около тысячи сотрудников полиции. Периодически, вторые пытаются прорвать цепочку полиции и прорваться к мирно и спокойно стоящим первым. Регулярно происходят задержания особо активных радикалов. Они грозятся отлавливать людей с ЛГБТ-символикой после акции и ведут себя агрессивно. Никто не расходится. Обе стороны планируют оставаться на ночь».

Около 22.00 очевидцы сообщили, что к центру Тбилиси подошло много крепких мужчин в черных футболках и в коротко обрезанных перчатках. Сотрудников МВД стало заметно больше, они установили дополнительные ограждения. В полицию регулярно летели петарды. Агрессивно настроенные мужчины выдвинули ультиматум, убрать радужный флаг от парламента, флаг в итоге свернули. Большинство участников акции «молчания за Свободу» и поддержки ЛГБТ-движений под прикрытием полиции покинули площадь. Агрессивные гомофобы в результате легко ранили нескольких полицейских и напоследок сожгли флаг Евросоюза у здания парламента. 

Как считают ЛГБТ-активисты и активистки и их союзники и союзницы по всей Грузии и за ее пределами, несмотря на то, что Тбилисский прайд не состоялся в назначенное время, фактически он случился днем позже и показал огромную солидарность, поддержку ценностей свободы и действительно сильную надежду на изменения в стране и в мире.

Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   Apple празднуют #Pride2017 в городах по всему миру

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики