Новости

Показательная казнь: гей в Афганистане был убит и расчленен талибами

талибы

Габир, 26-летний гей, живущий в Афганистане, встречался со своим парнем восемь месяцев. Обычно они вместе обедали в городе. Пара познакомилась в университете, они подружились и мечтали переехать в Европу, чтобы пожениться. Но через несколько часов после встречи Габир узнал, что вооружённые люди забрали его друга.

Талибы жестоко избили гея, убив и расчленив 24-летнего афганца. Части тела они бросили на улицу в знак предупреждения о том, как исламский режим намерен поступать с гомосексуалами. 

Габир, который сейчас скрывается от талибов, рассказал, что получал угрозы по телефону.

«Я знаю, что ты гей, – говорил звонивший. – Мы знаем о вас все. У тебя есть три или четыре друга-гея. У тебя есть парень. Когда мы поселимся здесь, в Кабуле, то не дадим вам жить. Если мы тебя найдем, то убьем».

Габиру пришлось бросить университет и прервать все контакты с семьей. Но это не спасло его друга от расправы.

Гомосексуальность в Афганистане и до прихода талибов каралась тюремным заключением, но после того как исламские радикалы полностью восстановили контроль над страной, Габир и огромное количество афганцев-геев имеют только один выбор: бежать или умереть.

Показательная казнь: гей в Афганистане был убит и расчленен талибами

«Они бы избили меня и вышвырнули из дома»

По словам Азиза, 21-летнего афганского гея, вооруженные талибы начали обыскивать дома, проверять карманы и телефоны. Если они обнаружат какие-то доказательства гомосексуальности, то могут застрелить вас на месте, а затем атаковать любого, с кем вы общались по телефону.

Если бы Азиз открылся своей семье, то, по его словам: «Они бы избили меня и вышвырнули из дома». «Сейчас у входа в зону аэропорта стоит «Талибан»*, наблюдая за людьми. Я застрял в своем убежище и боюсь выходить на улицу, – сказал он. –  Когда я их вижу, у меня учащается пульс и меня начинает буквально трясти. Они стреляют в воздух, чтобы показать, что за ними сила». 

Азиз сказал, что все напуганы, но у многих есть особые причины для страха. Женщины боятся быть запертыми в домах в массовом порядке, где любой талиб, готовый их избить, изнасиловать или убить, может постучать в дверь. Переводчиков беспокоят расправы за помощь Западу, а люди из ЛГБТ знают, что их могут убить за сексуальную ориентацию.

Даже если Азизу удастся выжить под властью талибов, он будет каждый день находиться в смертельной опасности. Как обещал в интервью газете «Bild» действующий судья шариатского суда Гюль Рахим, новая власть будет преследовать и казнить геев, забивая камнями или обрушивая на них каменную стену.

У ЛГБТ-афганцев есть только одна надежда, что иностранные правительства и организации помогут им бежать из страны. В настоящее время Габир и Азиз скрываются от талибов. Они не могут добраться до аэропорта и говорят, что «ожидают смерти».

«Нас могут повесить»

Гомосексуальность всегда была табу в Афганистане. Ее редко обсуждали в СМИ до прихода талибов и она считается противоречащей исламу. Статистики о размере гей-сообщества в стране не существует, но понятно, что речь идёт о десятках тысяч людей, вынужденных жить под угрозой смерти.

Давуд понял, что он гей, когда ему было 18. Несмотря на это, он был помолвлен с женщиной. “Это организовали без моего разрешения, – сказал он. – Я хотел все отменить, потому что не испытывал никаких чувств к противоположному полу”.

В итоге помолвка была расторгнута и до прихода талибов Давуд был счастлив в отношениях с мужчиной: “Между нами очень глубокая связь. Когда мы вместе, мы как будто в другом мире”, – сказал он. Но Давуду приходилось вести двойную жизнь. По его словам, “гей-ориентация считается шокирующим, негативным феноменом. Если о нас узнают, то могут даже повесить”.

Гомосексуальность в Афганистане всегда была преступлением. В статье 427 уголовного кодекса Афганистана содержался термин “педерастия” – сексуальный акт между мужчинами, один из которых – юноша или мальчик. В качестве наказания указано “длительное тюремное заключение”.

Доктор Нияз Шах, эксперт по афганскому законодательству и законам ислама из Университета Халла, убеждён, что уголовный кодекс отражает один из основных принципов ислама, подразумевающий запрет гомосексуальности:

“Исламский закон разрешает лишь одну форму сексуальных отношений – между взрослыми мужчиной и женщиной, если они женаты. Если два молодых человека объявят, что они геи и хотят состоять друг с другом в отношениях, то люди будут разъярены. И могут убить их”.

По словам Шаха, хотя гомосексуальность имеет место в афганском обществе, люди, находящиеся в однополых отношениях, не считают себя геями и зачастую женятся, потому что концепция однополой любви чужда афганскому обществу. “Я не знаю ни одной гей-пары в Афганистане, где двое мужчин выражали бы открыто свою любовь друг к другу, хотели бы жить вместе и исключали какие-либо сексуальные отношения с женщинами”, – сказал Шах.

По словам афганского проповедника Шамсула Рахмана, большинство богословов сходятся во мнении, что смертная казнь – подходящая мера наказания за гомосексуальные отношения, если их удастся доказать.

Показательная казнь: гей в Афганистане был убит и расчленен талибами

[adrotate group="1"]

«Им тяжело меня принять»

Немат Садат – афганский активист-правозащитник, который хотел изменить отношение к гей-сообществу в своей стране. Сам он три года назад открыто объявил, что он гей. Сейчас он живет в Вашингтоне.

«Большинство моих родственников, которые больше времени провели на Западе, чем в Афганистане, отреклись от меня, – сказал Садат. – Даже образованная элита, люди, которые учились в Беркли и Гарварде, – им тяжело меня принять».

Садат родился в Афганистане, но вырос за границей. В родную страну он вернулся лишь в 2012 году, чтобы начать академическую карьеру. После того как он открыто заявил о своей сексуальной ориентации, его уволили из Американского университета в Кабуле под давлением местных властей.

По его словам, в Кабуле он говорил со многими представителями ЛГБТ-сообщества и расспрашивал их о жизни. «Как и везде, геи встречались в разных местах – в спортзалах, парках и торговых центрах. Но в большинстве случаев дальше одной встречи дело не идет», – сказал он.

Так как большинство живут со своими семьями, домой эти люди приводить партнеров не могут, поэтому для встреч приходится использовать какие-то места вроде подсобных помещений в магазине. «Я понял, что в целом очень тяжело построить долгосрочные отношения, – сказал Садат. – Представители гей-сообщества находятся в ловушке законов шариата и не могут потребовать прав даже на свое существование, не говоря уже о браке по любви».

С приходом радикального исламского режима даже эта тайная форма отношений оказалась под угрозой смертельных расправ.

«Спасти жизни людей»

Представитель демократической партии в США Крис Паппас возглавил список 63 законодателей, которые обратились к госсекретарю Энтони Блинкену, буквально умоляя его помочь ЛГБТ-афганцам покинуть страну. В письме они призвали Государственный департамент расширить программу приема беженцев за счёт ЛГБТ.

Также законодатели обратились к Министерству обороны с просьбой обеспечить непрерывный доступ ЛГБТ- беженцев в международный аэропорт Кабула в ходе эвакуации.

«Хотя мы понимаем, что ситуация в Афганистане нестабильна, у вас есть возможность защитить жизни бесчисленных ЛГБТ-людей от ужасов, с которыми они сталкиваются при режиме, который угрожает их существованию», – говорится в письме.

Обращение также поддержали «Совет за глобальное равенство», «Национальный центр трансгендерного равенства», «Lambda Legal» и ряд других организаций.

14 августа Канада объявила о намерении разместить у себя более 20 000 афганских граждан, уделяя особое внимание защите ЛГБТ-людей, женщин и других лиц, которые обычно становятся жертвами исламских экстремистов. США пока не объявляли о подобной политике.

Международная организация «Rainbow Railroad» заявила, что получила уже 50 запросов о помощи от ЛГБТ-афганцев.

«Мы должны призвать правительство к ответственности, – заявил Кимахли Пауэлл, глава правозащитной организации «Rainbow Railroad». – Беженцам понадобится доступ к жилью; поддержка эмоционального и психического здоровья. Я думаю, что предоставить людям такую поддержку – задача правительства».

Одна из благотворительных организаций «Go Fund Me», созданная тремя геями-афганцами, живущими в США, собрала более 45 тысяч долларов. Эти средства помогли бы оплатить оформление паспортов, виз, билетов на самолет и другие расходы.

Законодатели подвергли резкой критике президента Байдена за то, что он не торопился с эвакуацией заранее и что у США возникли проблемы со спасением афганских союзников, которые помогали военным в течение 20 лет.

Теперь, когда талибы окружили кабульский аэропорт и контролируют границы, огромному числу ЛГБТ-людей трудно покинуть страну, не рискуя  жизнью.

Источник: LGBTQ Nation, BBC News.

*) – Организация, признанная экстремистской на территории РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показательная казнь: гей в Афганистане был убит и расчленен талибами

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики