Петербургские ЛГБТ-активисты запустили подкаст «Тут вам не Сан-Франциско»

тут вам не сан-франциско

Игорь Синельников и Анастасия Лекук представили новый подкаст «Тут вам не Сан-Франциско»: первый выпуск посвятили бедности, богатству и как они связаны с классовым сознанием сообщества. 

В пилотном выпуске нового подкаста «Тут вам не Сан-Франциско» придумавшие его петербургские активисты Игорь Синельников и Анастасия Лекук завели разговор о бедности и классовом сознании ЛГБТ-сообщества, обсудили свой опыт и исследовали, как самоограничения в выражении сексуальности и гендерной идентичности связаны с богатством.

Подкаст пока можно послушать на Spotify, Яндекс.Музыке, Apple PodcastsCastbox, Castro, Pocket Casts и Stitcher. Список платформ для подкаста будет расширяться.

Для нас Игорь и Анастасия немного рассказали о том, о чем подкаст «Тут вам не Сан-Франциско» и при чем тут ЛГБТ-сообщество. 

Игорь Синельников:

«Идея нашего подкаста родилась ещё в декабре, когда мы с Анастасией обнаружили, что практически на всех мероприятиях для сообщества мы занимаем микрофоны и говорим дополняя друг друга или споря между собой. Потребность высказывания и его возможность оказались здесь ключевыми. Уже имея опыт самиздата бюллетеня для комьюнити-центра, я спросил Анастасию, не хочет ли она попробовать запустить подкаст.

Нас обоих на существующем рынке разговорных ЛГБТ-шоу удручало их единообразие и какая-то беззубость, нам не свойственная. Практически все они обращались либо к гетеро-большинству, либо к членам сообщества, которые только-только начали разбираться со своей сексуальностью. Опыта коллективного и критического осмысления того, что происходит с нами не было. Везде царили мир, согласие и взаимный политес. Тогда мы набросали список тем для первого сезона, острых и провокационных, и решили попробовать запуститься.Долго думали над названием. Хотелось чего-то хлесткого. Нам предложили «Тут вам не Сан-Франциско». И действительно, кто ж поспорит, что наши жизни в России сталкиваются с куда более брутальными обстоятельствами. Мы записали несколько выпусков, а потом по известным причинам пришлось остановиться. Было не до подкаста. Но чем больше сужалась ЛГБТ-жизнь в России, стремительно и драматично, мы увереннее возвращались к мысли, что дело надо закончить, продемонстрировать, что ничего для нас ещё не закончено. И даже сейчас могут возникать новые инициативы, голоса, и пространства. Наш подкаст про способность сообщества иметь свой голос, и потому мы заняли принципиальную позицию, что первый сезон надо закончить и опубликовать».

Анастасия Лекук:


[adrotate group="1"]

«Сам процесс записи, на самом деле, начался спонтанно. А потом перерос в череду ритуалов, которые необходимо было выполнять, иначе подкаст не шёл. Надо было попить чайку, разговориться, поспорить. Это, наверное, в какой-то мере определило жанр нашего подкаста — такой кухонный активистский междусобойчик, на который мы приглашаем слушателей. Примерно так и происходит наше общение вне стен общих групп. Мы пытались не поддаваться уже выученной самоцензуре, и местами подкаст вышел ярким и эмоциональным. Потом, переслушивая, мы даже боялись, что сообщество воспримет его в штыки. И на такую реакцию уже наткнулись. А что насчёт будущего, так оно туманно. У нас уже есть список тем, которые мы готовы обсудить в следующем сезоне. Некоторые из них совершенно не новые, но наболевшие. Другие — весьма неожиданные. Посмотрим, какой отклик даст сообщество к концу сезона, и будем отталкиваться от этого».

Также читайте о том, как в феврале 2021 года вышел подкаст о ЛГБТ на Южном Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ