Первый арабоязычный фильм Netflix вызвал возмущение гомофобов

арабоязычный

Египетскую комедию «Дорогие друзья», арабоязычный дебют Netflix, местные консерваторы обвиняют в «пропаганде распущенности и гомосексуализма». 

Первый арабоязычный фильм стриминг-гиганта Netflix под названием «Дорогие друзья» (Ashab wala Aaz) вызвал взрыв негодования в консервативном Египте. Консервативные мусульманские лидеры общественного мнения считают, что эта полуторачасовая комедия, снабженная рейтингом 16+ несмотря на полное отсутствие интимных сцен или обнаженных тел, подрывает традиционные семейные ценности и «пропагандирует гомосексуализм». О громком скандале в египетских СМИ и социальных сетях сообщает Daily Mail.

Картина является очередной адаптацией популярной итальянской трагикомедии «Идеальные незнакомцы» (2006). В ней сыграли актеры и актрисы из Ливана, Египта и Иордании. Сюжет фильма, как и в оригинале, вращается вокруг семи друзей и подруг, которые встретились за ужином и решили для разнообразия сыграть в социальную игру. Суть ее заключается в том, что нужно положить свои мобильные телефоны на стол и позволить всем присутствующим просматривать каждое сообщение, читать электронные письма и прослушивать звонки. По мере развития событий игра раскрывает шокирующую правду о персонажах. Картина затрагивает темы от супружеской измены и добрачного секса до гомосексуальности, которые в арабской стране считаются табу.


Премьера «Дорогих друзей» состоялась в Египте 20 января 2022 года. Меньше чем за две недели нетфликсовская лента стала самым просматриваемым фильмом в республике.

Депутат и тележурналист Мустафа Бакри пожаловался спикеру египетского парламента на создателей фильма. Он призвал власти отказаться от сотрудничества с американской стриминговой платформой, поскольку его политика не совпадает с ценностями и традициями арабского общества. Адвокат Айман Махфуз заявил, что подал иск против режиссеров, обвинив их в «пропаганде гомосексуализма». Вероятно, это связано с тем, что один из героев оказывается по ходу действия бисексуалом. 

Личное и семейное право в Египте (например, законы о браке, разводе и наследовании) регулируются религиозным правом соответствующего лица или лиц. Поскольку религиозные законы всех официально признанных религий в Египте (главные из них — ислам и коптское православное христианство) не признают гомосексуальные отношения законными, египетские законы признают только брак между мужчинами и женщинами. Также мы сообщали о том, как в августе 2021 года
шквал критики обрушился на Центральный банк Египта после того, как там представили образцы новых банкнот достоинством 10 и 20 фунтов. Новые деньги содержат радужные водяные знаки. В банке сразу же начали заверять, что они ни в коем случае не поддерживают ЛГБТ+.

[adrotate group="1"]

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ