Пентагон снимает ограничения в отношении военнослужащих с ВИЧ

Министр обороны США подписал распоряжение, которое позволит ВИЧ-положительным военным остаться на службе при соблюдении ряда условий

Согласно тексту, военнослужащие с ВИЧ не могут быть ограничены в ходе своей службы. Их также не могут изолировать или увольнять лишь на основании их положительного ВИЧ-статуса. Главное условие — отсутствие симптомов и клинически подтверждённая неопределяемая вирусная нагрузка. 

«Ввиду значительных успехов в диагностике, лечении и профилактике ВИЧ необходимо обновить политику МО в отношении лиц, у которых выявлен ВИЧ+ статус», — говорится в Распоряжении.

То есть, теперь ВИЧ-позитивных военных приравняли к прочим военнослужащим с хроническими заболеваниями. В данный момент в вооружённых силах США служат около двух тысяч ВИЧ+ военных.

По прежним правилам они не могли получить звание офицера и служить за пределами США. Но Пентагон проиграл суд двум лётчикам, которых отстранили от участия в операции из-за их ВИЧ-статсуса. Суд Вирджинии посчитал это дискриминацией и вынес решение в пользу пилотов.

Да, мы не ошиблись. США —  это такая страна, в которой военнослужащие могут подать в суд на Минобороны, победить там, заставить изменить внутренний устав и при этом остаться на службе.  Правда, и Пентагон может проявить жёсткость. 2 года назад он издал меморандум, запрещающий использовать символику конфедератов и радужные флаги. 

[adrotate group="1"]

Правда, новые правила касаются лишь тех, кто узнал о своём ВИЧ+ статусе после поступления на службу. Попасть в армию США с подтверждённым ВИЧ-статусом по-прежнему невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ