Как ЛГБТ-коммьюнити в России продолжают лишать прав

гей-пропаганды

В Госдуму внесли обновленный законопроект о «пропаганде ЛГБТ». Ютюб-блоггер Петя Плосков поговорил с юристом по правам человека Максимом Оленичевым, чтобы узнать, что теперь может измениться (спойлер: все станет хуже). 

 

Как закон работает сейчас? 

С 2013 года в России действует запрет пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Поскольку он написан максимально расплывчато, полицейские часто не могут сформулировать, в чем заключается пропаганда и что это такое — понятия «пропаганда» до сих пор не существует в российском законодательстве. 

На практике государство понимает под «пропагандой» любое, в том числе нейтральное упоминание вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности (!). Однако такое толкование противоречит праву на свободу выражения мнений всеми людьми, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

В новом законе решили ограничиться расплывчатой формулировкой «нетрадиционные сексуальные отношения» смысловая интерпретация которой зависит от суда, рассматривающего отдельное дело об административном правонарушении о пропаганде.

 

Как применяется закон «о запрете гей-пропаганды» и зачем он нужен власти?

Действующий сейчас закон применяется для того, чтобы Роскомнадзор мог заблокировать интернет-ресурсы, рассказывающие о разных видах сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Правда, пока по закону такие сайты могут заблокировать, если к ним не ограничен доступ несовершеннолетних. Росмолодежь направляет уведомления в Роскомнадзор, и ведомство включает сайт в реестр запрещенных ресурсов. Такие действия пока удается успешно оспорить в судебном порядке и разблокировать ресурсы. В случае принятия поступившего в Госдуму законопроекта оспорить такие блокировки будет практически невозможно.

Существующий закон используется властями для того, чтобы запретить проведение публичных акций за равенство прав для всех людей независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Не секрет, что сегодня ЛГБТ-люди в России не могут заключить брак, открыто усыновить детей, создать семью, признаваемую государством.

Всего за время существования закона к административной ответственности привлекли не более 100 человек. Между тем само существование закона препятствует свободному обсуждению вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности в обществе, в том числе среди подростков, которые нуждаются в такой информации при своем взрослении.

Сейчас за такую «пропаганду», в том числе в интернете, могут наказать штрафом от 4 до 100 тысяч рублей (для граждан), от 800 тысяч до 1 млн рублей (для организаций), а для иностранцев дополнительно могут применять административное выдворение за пределы России или арест до 15 суток.

 

[adrotate group="1"]

Что может измениться с принятием поправок?

Депутаты предлагают оставить формулировки статьи ровно такими же, как существующий «запрет гей-пропаганды», однако убрать слово «среди несовершеннолетних». На практике такое изменение серьезно меняет возможности любых людей (в том числе союзников ЛГБТ) прямо высказываться (даже в нейтральном ключе) по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Авторы нового законопроекта предлагают увеличить штрафы для граждан: минимальный с 4 тысяч до 450 тысяч рублей, а максимальный от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (для граждан). Организациям повезло меньше — от 1 млн до 10 млн рублей за каждое нарушение закона. Иностранцам грозят штрафом от 40 тысяч до 500 тыс рублей с административным выдворением за пределы России или административный арест до 15 суток.

В российском обществе будет запрет на обсуждение любых вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности, кроме гетеросексуальной ориентации и цисгендерной идентичности (гей-пропаганды)

Как будто негетросексуальные и нецисгендерные люди не создают семьи, не становятся родителями, не поддерживают внутри семьи те ценности, которые разделяют. Эта часть жизни ЛГБТ-людей законодателям не видна или ее не хотят замечать. Это влечет невозможность открыто говорить об их потребностях и проблемах как части российского общества. Со временем они могут стать невидимыми как для государства, так и для общества.

К сожалению, общество уже неоднократно проходило такой путь, когда исключало интересы разных групп из общественной повестки, что влекло увеличение преступлений на почве ненависти, нежелание правоохранительных органов их расследовать и усиление дискриминации людей определенной социальной группы.

С принятием законопроекта ЛГБТ-люди вновь будут вынуждены собираться кулуарно, чтобы открыто говорить о том, что их волнует. Правда, в 21 веке интернет дает большие возможности: те, кто живут вне России, могут создавать ЛГБТ-контент для того, чтобы ЛГБТ-вопросы не исчезли из общественной дискуссии в России.

Сейчас трудно предсказать как будет складываться судебная практика рассмотрения дел, но совершенно точно можно утверждать, что пропаганда — всегда публичное действие. Не могут быть пропагандой разговоры в семье и с друзьями, обсуждение ЛГБТ-вопросов в узком непубличном кругу.

Пока законодатели «гей-пропаганды» не решили, будут ли его рассматривать и если будут, то когда. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ