«Спасибо и прощайте»: одинокий китайский фуд-блогер сделал каминг-аут и умер

Популярный видеоблогер из Китая решился на отчаянный шаг, чтобы перестать испытывать давление общества. Но цензура постаралась его «отменить» 

В начале мая популярный китайский фуд-блогер И Шицзи (一食纪) покончил с собой. В посмертном ролике И признался, что он гей. Он сказал, что был слишком несчастен, чтобы продолжать жить. 

«Я — гей, и я рад, что наконец-то могу в этом открыто признаться. Я бы все равно никогда не смог жениться и иметь детей. Общество сделало меня очень несчастным, поэтому я бы не хотел заставлять кого-то еще переживать то же самое», — говорит И Шицзи в своём последнем видео. 

Одинокий повар без лица

Он не был звездой первой величины. На канал И Шицзи, размещённый на платформе Bilibili подписано чуть больше полумиллиона человек. Для полуторамиллиардного Китая это совсем немного. Первая запись была опубликована в 2019 году

Почти все ролики одинаковы. И Шицзи готовит очередное блюдо на своей кухне, а затем обедает в одиночестве. Он никогда не показывал своего лица и не рассказывал о личной жизни. Никто не знал его настоящего имени. 

Он просто готовил и ел. Всегда один. В общей сложности 263 ролика. В среднем они набирали по 50 тысяч просмотров. 

«Спасибо и прощайте»: одинокий китайский фуд-блогер сделал каминг-аут и умер

Запоздалое признание

Но последняя запись была другой. Она называлась «Спасибо и прощайте». И Шицзи рассказал всё о себе. О том, как съехал от своей семьи в 2016 году. О том, как всю жизнь чувствовал себя бесконечно одиноким человеком. И о том, что он — гей. 

Прощаясь, И Шицзи попросил своих поклонников не грустить и напомнил, что для них он всего лишь еще один прохожий. Он пожелал каждому из зрителей провести остаток жизни счастливыми. 

Сразу после публикации ролика фанаты забили тревогу. Одни просили И «немного подождать», другие пытались связаться с ним через администраторов платформы, третьи звонили в полицию. Через час после выхода ролика сотрудники Bilibili сообщили аудитории, что не смогли выйти на связь с И Шицзи и уже обратились в правоохранительные органы. Но было уже поздно.

Разумеется, прощальное видео стало самым популярным на канале. С момента выхода в мае оно собрало свыше 4,2 млн просмотров и более 56 тысяч комментариев. 

Если ты гей, тебя нет

Китайские СМИ сразу же подхватили новость о смерти блогера, однако не стали раскрывать истинную причину суицида. О том, что И Шицзи был геем, предпочли просто не упоминать. Цензура попросту замазала в скриншоте прощального видео слова, в которых это упоминается. По факту, они попытались заткнуть И Шицзи даже после смерти. 

[adrotate group="1"]

Этим поступком китайские цензоры вызвали бурю негодования у аудитории. Отношение СМИ многие посчитали «неэтичным» и «неуважительным».

«Он отдал свою жизнь за этот момент искренности. Единственный миг, когда он мог быть самим собой. Тем не менее СМИ решили этот момент просто стереть», — гласит пост в Weibo, набравший 280 тыс. лайков.

Ему вторили и другие ЛГБТ-люди, ежедневно сталкивающиеся с дискриминацией в китайском обществе. Их не казнят как в Иране и не подвергают пыткам и шантажу как в некоторых странах постсоветского пространства. Их просто «отменяют». Репрезентацию однополых отношений невозможно увидеть на китайском телевидении. В прошлом году в рамках борьбы правительства с «феминными» блогерами на платформе Douyin многие каналы были заблокированы.

Если ЛГБТ-тематика и появляется в СМИ, то только как предмет осуждения «тлетворного влияния Запада». Представители ЛГБТ-сообщества в Китае подвергаются осуждению и дискриминации, о любых формах признания однополых партнёрств не может быть и речи.

«Как гей, я могу сказать, что всегда чувствовал то же самое. Мне трудно общаться с людьми и меня не устраивают нынешние социальные нормы. Я тоже люблю готовить, но иногда мне трудно найти причины, чтобы жить дальше», — написал один из комментаторов.

Проблема лишь в том, что никакая цензура и никакие репрессии не могут отменить сам факт существования радужных людей. Они не выбирали, где и какими родиться. Всё, что им нужно — это любовь. Простое право найти родного человека и построить с ним своё маленькое счастье. Но тоталитарные общества продолжают их ненавидеть. И — прямо или косвенно — убивать.

«Спасибо и прощайте»: одинокий китайский фуд-блогер сделал каминг-аут и умер

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ