Палата общин Канады одобрила запрет конверсионной терапии

конверсионная терапия

Палата общин Канады единогласно проголосовала за запрет репаративной (конверсионной) терапии — квази-медицинской практики, целью которой является изменение сексуальной ориентации человека на гетеросексуальную. Следующий шаг — одобрение Сената.

Правящая Либеральная и Новая демократическая партии заявили о своей однозначной поддержке законопроекта. Лидер консервативной оппозиции и глава Консервативной партии Эрин о’Тул заявил о том, что члены его партии могут голосовать в соответствии со своими убеждениями, но добавил, что желательно поддержать инициативу.

«Я долгое время являюсь союзником наших ЛГБТК-граждан и горячо поддерживаю идею запретить вредоносную практику репаративной терапии», — сказал он.

Эрин О’Тул занял более прогрессивную позицию по вопросам прав ЛГБТК с тех пор, как стал лидером оппозиции. В среду он заявил, что позволит своим депутатам провести свободное голосование по законопроекту, хотя ранее 62 депутата-консерватора голосовали против предыдущей версии законопроекта.

«Это фантастический день!»

Палата общин разразилась аплодисментами после голосования, и несколько министров либерального кабинета прошли, чтобы пожать руки и — в некоторых случаях — обнять своих консервативных коллег.

Депутат-консерватор Роб Мур предложил ускорить рассмотрение законопроекта, который теперь направляется в Сенат.

«Это фантастический день», — сказал журналистам после голосования министр юстиции и генеральный прокурор Дэвид Ламетти. «Это то, что мы можем делать, когда Парламент работает вместе».

К Ламетти присоединились несколько депутатов-либералов, которые являются членами канадского ЛГБТ-сообщества. Группа по очереди выступала во время пресс-конференции, которая прошла в эмоциональной и праздничной атмосфере.

«Я мечтаю о том дне, когда проблемы ЛГБТ перестанут быть политическим футбольным мячом. И мы на один день приблизимся к этому будущему. Я думаю, что люди в этой стране больше не хотят официально выступать против проблем ЛГБТК», — сказал депутат Рэнди Буассонно.

Депутат Шеймус О’Реган указал, что единодушная поддержка законопроекта стала неожиданностью для либерального меньшинства. «Когда приходишь на работу в этом месте, никогда не знаешь, чего ожидать, — заметил О’Реган. — И я рад этому».

[adrotate group="1"]

«Опасна, неэтична и неэффективна»

Напомним, что так называемая репаративная (конверсионная) терапия — активно поддерживается российскими психиатрами, а её запрет выдаётся за «атаку на права человека». Например, об успешном избавлении «пациентов» от «гомосексуального компонента» не раз писал доктор медицинских наук и академик РАЕ, член российского сексологического общества Г.С. Кочарян.

Конверсионная терапия запрещена в ряде стран как бессмысленная практика, ведущая к психическому ущербу и депрессии, особенно в подростковом возрасте. 

Официальная позиция таких международных научных организаций, как Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) и Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА), состоит в том, что гомосексуальность является вариантом сексуальной нормы и не требует коррекции, в то время как репаративная терапия является опасной для здоровья, неэтичной, неэффективной и не основанной на научных данных.

Соответствующее заявление было принято в октябре 2013 года. В нём сказано:

Ассоциация осуждает методы так называемой «конверсионной» или «репаративной» терапии. Они представляют собой нарушение прав человека и являются не имеющими оправдания практиками, которые должны быть осуждены и подвергнуты санкциям и наказаниям. Участие врачей на каком-либо этапе подобных процедур является неэтичным.

Источник: CBC News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ