Новости

Открытое признание о ВИЧ

Открытое признание о ВИЧ

Президент и исполнительный директор фонда AIDS United Майкл Каплан приводит убедительный аргументы в пользу необходимости Национального дня открытого признания ВИЧ (National HIV Coming Out Day). В прошлом месяце я принял участие в саммите, посвященном повышению осведомленности геев о ВИЧ/СПИДе. Дискуссия вышла весьма оживленной, поскольку мы все стремились определить, куда могли бы направить свои усилия, с тем чтобы они принесли наибольшие плоды.

В этом мире многое изменилось с тех пор, как в 1992 году мой анализ на ВИЧ оказался положительными. Сегодняшние потрясающие варианты лечения имеют гораздо меньше побочных эффектов и менее токсичны, чем когда я принимал AZT на рассвете эпидемии. Сегодня, благодаря лечению, все больше ВИЧ-положительных живет намного дольше. Для многих из них смерть в гораздо меньшей степени связана с вирусом – скорее, она является следствием курения, сердечно-сосудистых заболеваний или других причин. Сегодня мы знаем, что рано начатое лечение не только имеет решающее значение для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни людей, живущих с ВИЧ, но и может на 96 процентов уменьшить вероятность того, что они передадут вирус своим сексуальным партнерам!

Тем не менее, несмотря на все эти изменения, некоторые вещи остаются на удивление неизменными. Нашей самой большой неизменной реалией остается стигма. Сегодня, когда, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, с ВИЧ живут более 1,1 миллиона американцев, по-прежнему слишком мало воинов, которые открыто признают свой статус. Большинство держит этот секрет при себе, опасаясь, что раскрытие статуса приведет к неприятию со стороны окружающих, дискриминации, пожизненному одиночеству или даже уголовному преследованию.

Мы тщательнейшим образом анализировали осведомленность об этом заболевании, последовательно рассматривая сообщества. Сосредотачивая внимания на непропорционально высоком распространении ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, среди афро-американцев, среди молодежи, среди жителей Юга США и среди многих других сообществ.

Мы создали Национальный день осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди темнокожих (7 февраля), Национальный женский день осведомленности о ВИЧ/СПИДе (10 марта), Национальный день осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди коренного населения (20 марта), Национальный день осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди жителей азиатских и тихоокеанских островов, День осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди американцев карибского происхождения  (8 июня), Национальный день осведомленности о ВИЧ/СПИДе и старении (18 сентября), Национальный день осведомленности о ВИЧ/СПИДе среди геев (27 сентября), Национальный латиноамериканский день осведомленности о ВИЧ/СПИДе (15 октябрь) и, так сказать мать всех этих дней, Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря).

Однако по большей части все эти дни призваны лишь привлечь внимание отдельных сообществ к проблеме СПИДа и повысить их осведомленность в этом вопросе. Это, конечно, важно, но достаточно ли? Из-за таких отдельных дней ВИЧ/СПИД для подавляющего большинства сообществ остается неким отвлеченным понятием, тогда как остальные сообщества гадают, когда же наступит их день.

Национальный день осведомленности, сосредоточенный, например, на проблеме ВИЧ среди геев, будет гораздо менее полезен в плане донесения до сознания наших реалии и повышения осведомленности о ВИЧ среди геев, чем личные беседы с моими друзьями-геями о моей жизни в качестве ВИЧ-положительного гея. Я думаю, то же самое можно сказать и о моем партнере. У его мамы гораздо больше эмоций вызовет ее собственный сын, признавшийся, что у него ВИЧ, чем национальный день, посвященный проблеме ВИЧ среди темнокожего населения.

Что нам действительно нужно, так это Национальный дня открытого признания ВИЧ.

Нам нужен день, когда любой ВИЧ-положительный – будь то натурал или гей, белый или темнокожий, молодой или старый – сможет открыто признать свой ВИЧ-статус. Нам нужен день, который по-настоящему повысит осведомленность о ВИЧ, который позволит показать лицо вируса и поможет людям решиться на то, чтобы сдать анализ или обратиться за помощью.

У нас есть инструменты, которые позволят покончить с эпидемией. Но препятствием на пути к успеху остается стигма. Именно стигма останавливает многих людей в желании узнать свой статус, боязнь неприятия, дискриминации или возможного уголовного преследования.  Именно стигма держит людей в страхе, не давая им раскрыть свой статус и прибегнуть к необходимой им помощи в связи с ВИЧ.

Да. Нам нужен Национальный день открытого признания ВИЧ – нам нужно создать движение людей, живущих с ВИЧ, которое способно изменить ситуацию на уровне страны.

Это займет время. И для некоторых людей печальная реальность состоит в том, что они просто не могут сделать прямо сейчас. Это может поставить под угрозу их работу, взаимоотношения с другими людьми и многое другое. Но там, где можно, это нужно сделать. По мере того, как все больше и больше людей перешагивают через это препятствие, раскрывают свой статус и рассказывают другим о том, что значит жить с ВИЧ, нам удается все больше развивать эти возможности.

Нам нужен Национальный день открытого признания ВИЧ. День, когда мы сталкиваемся лицом к лицу с той реальностью, что Америка живет с ВИЧ, что нашим друзьям и родственникам нужно сдать анализ, что инфицированные люди могут жить лучше благодаря лечению и что мы можем дожить до поколения без СПИДа.

Автор: Майкл Каплан

Источник poz.com
Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Эл
Гость

супер статья 🙂

Канат Алсеитов
Гость

Полностью согласен с автором статьи, Майкл Каплан. Такой день нужен! Это надеюсь заставит лидеров НПО и сообществ ЛЖВ ВЕЦА по новому пересмотреть свои национальные стратегии в вопросах стигмы и адвокации.
Вспоминаю слова академика-Покровского” покрылись жирком”. Мои наблюдения.
Простых ЛЖВ останаливает “Стигма”, а “симуляторов-лидеров сообщества ЛЖВ ” потеря того самого “жирка”.
С 2006 года говорю о ВИЧ прямо и открыто, некоторым “с жирком” это не нравится, так мне плевать на них, т.к. говоря словами г.Расщупкина “Я , ни укого, ни чего, не украл”.

Участник

“на 96 процентов уменьшить вероятность того, что они передадут вирус своим сексуальным партнерамна” – очень интересно….

wpDiscuz