Новости

Новой вакциной планируется нейтрализовать все штаммы ВИЧ

В начале этого месяца в Кении начнется испытание новой  вакцины против ВИЧ. Ее главная цель — нейтрализовать все штаммы вируса.

До сих пор ученым не удавалось создать эффективную вакцину против ВИЧ из-за того, что вирус мутирует очень быстро и создать вакцину для борьбы с ним крайне сложно.

Новая вакцина была разработана Оксфордским университетом. Испытание ее будет проводиться Институтом клинических исследований Кенийской инициативы по вакцине против СПИДа, местной организацией с центрами в Канджеми и Национальной больнице.

В исследовании примут участие 88 ВИЧ-отрицательных взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, которые не подвержены высокому риску заражения вирусом. Они получат одну дозу вакцины, а затем повторную дозу через четыре недели, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет.

Испытание первой фазы направлено на то, чтобы подтвердить, что вакцина безопасна и может стимулировать иммунную систему.

«Профилактические вакцины, особенно те, которые обеспечивают прочную защиту от всех основных подтипов ВИЧ, станут мощным инструментом для людей, не имеющих доступа к существующим вариантам профилактики», — рассказал доктор.

Новая вакцина называется HIVconsvX. Ее разработчики в Оксфордским университете планируют запустить испытания не только в Кении, но также в Уганде и Замбии. Первые дозы уже доставлены в эти страны.

Как работает HIVconsvX

Директор университета доктор Уолтер Джаоко сказал, что преимущество новой вакцины заключается в ее способности научить клетки организма атаковать части ВИЧ, которые редко или никогда не изменяются, даже когда вирус мутирует.

[adrotate group="1"]

В то время, как большинство  вакцин против ВИЧ направлены на выработку антител В-клетками, HIVconsvX индуцирует мощные Т-клетки иммунной системы. Эта вакцина нацелена на уязвимые места, характерных для всех вариантов ВИЧ. Это делает новую вакцину потенциально применимой для всех штаммов ВИЧ в любом географическом регионе.

Доктор Винсент Мутури-Киой, медицинский директор Международной инициативы по вакцинам против СПИДа, сказал: «Крайне важно, чтобы у нас был широкий ассортимент потенциальных вакцин против ВИЧ, нацеленных как на антитела, так и на Т-клетки иммунной системы. Ученые и врачи надеются сообщить о результатах первой фазы исследования в конце 2022 года.

В настоящее время профилактика ВИЧ в мире в основном сосредоточена на профилактических мерах: медицинских препаратах, использование презервативов и применение доконтактых антиретровирусных препаратов  PrEP.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новой вакциной планируется нейтрализовать все штаммы ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики