ЛГБТ-сообщество

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

листер

История человечества знает немало величайших историй любви, но их поразительное сходство заключается в том, что все они — истории о гетеросексуальной любви. Может показаться, будто однополой любви вообще не существовало, что, конечно же, никак не соответствует действительности.

Будь то Древний Египет или Римская империя — любовь существовала в самых разных условиях и странах. Пришло время пролить свет на отношения ЛГБТ+, которые были ничуть не менее крепкими и драматичными.

 

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

Хнумхотеп и Нианххнум — 2400 г. до н.э.

 

Оба служили при дворе египетского фараона примерно в 2400 г. до н.э. и были похоронены вместе, в гробнице фараона Униса. Вначале ученые решили, что они были братьями, но многие историки сразу отметили, что братьев довольно редко хоронили вместе.

Некоторым исследователям проще не замечать тот факт, что они были парой, но многие ученые склоняются к тому, что Хнумхотеп и Нианххнум были любовниками.

Откуда мы знаем, что они любили друг друга? В Древнем Египте существовала традиция — при погребении супружеских пар их тела переплетали и клали лицом друг к другу.

Помимо характерных поз, иероглифы на их могиле изображают двух мужчин, которые держатся за руки, сидят вместе и обнявшись стоят так близко, что соприкасаются носами — так обычно изображались супружеские пары.

Египтологи считают, что имена Хнумхотепа и Нианххнума в сочетании друг с другом можно перевести как «вместе в жизни и в смерти».

 

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

Анна Листер и Энн Уокер

 

Эта пара может быть знакома вам по популярному сериалу «Джентльмен Джек», в котором рассказывается история любви Анны Листер и Энн Уокер. Листер была состоятельной английской землевладелицей и известной путешественницей, которая объездила немало стран. За то, что она не скрывала своей гомосексуальности, Листер заслужила титул «первой современной лесбиянки».

Листер неоднократно в разных ситуациях встречалась с молодой наследницей Энн Уокер, и в 1832 году они полюбили друг друга. Несколько лет спустя они начали жить вместе, обменялись кольцами и вместе причастились в приходской церкви.

Хотя их союз не получил официального признания, они считали себя супругами. В 1835 году Листер обратилась к своему дневнику, чтобы поделиться с ним своим счастьем, написав: «Желаю нам отметить еще много таких годовщин!»

 

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

Оскар Уайльд и лорд Альфред Дуглас

 

Они познакомились летом 1891 года. Уайльд был женат и имел двоих сыновей, но это не помешало ему завязать роман с Дугласом, который был моложе его на 19 лет.

История их любви полна взлетов и падений, Дуглас был известен своей избалованностью и безрассудством, они часто ссорились и расствались. Уайльд ухаживал за своим молодым возлюбленным, пока тот болел гриппом, в результате чего заболел сам. А Дуглас в ответ переехал в «Гранд-отель» и в день 40-летия Уайльда прислал ему счет за пребывание в отеле.

Когда отец Дугласа стал подозревать, каков истинный характер их отношений, он начал расследование против Уайльда, которое в конечном итоге привело к его аресту за грубую непристойность (каковой в то время считалась гомосексуальность). В итоге писателя приговорили к двум годам лишения свободы.

[adrotate group="1"]

После освобождения Уайльда из тюрьмы оба они попытались возродить свои любовные отношения, но были разлучены своими семьями, которые пригрозили лишить их средств к существованию.

 

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

Гертруда Стайн и Алиса Б. Токлас

 

Это одна из самых почитаемых лесбийских пар всех времен. Гертруда Стайн была американской писательницей, драматургом и поэтом с уникальным стилем. С Алисой Б. Токлас, которая станет ее «доверенным лицом, любовницей, поваром, секретарем, музой, редактором, критиком и главным организатором» Стайн познакомилась в первый день приезда Токлас в Париж.

Они сразу без памяти влюбились друг в друга, а к 1910 году превратили свою квартиру на улице Флёрюс, дом 27, в салон, который теперь известен как один из самых значительных центров художественной и литературной жизни того времени, где также открыто принимали квиров.

Среди их гостей были Пабло Пикассо, Эрнест Хеммингуэй, Ф. Скотт Фицджеральд, Джеймс Джойс, Торнтон Уайлдер, Шервуд Андерсон и многие другие «знаменитости» той эпохи.

Несмотря на то, что на дворе стояли 20-е годы 20 века, пара, которая прожила вместе почти 40 лет, не скрывала свои отношения на публике. В 1980 году сотрудники Йельского университета открыли запертый шкаф, в котором обнаружили сотни любовных писем.

«Поскольку я не пожелала тебе спокойной ночи и очень жалею об этом, пожалуйста, знай, как сильно я тебя люблю», — писала Стейн Токлас в одной из обнаруженных записок.

 

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

Элеонора Рузвельт и Лорена Хикок

 

Элеонора Рузвельт была самой влиятельной первой леди Соединенных Штатов и пребывала в этом статусе дольше всех. С журналисткой Лореной Хикок она познакомилась в 1928 году. Они сразу прониклись взаимной симпатией и на протяжении последующих 30 лет практически не расставались.

Пара познакомилась до инаугурации Франклина Д. Рузвельта, и к тому времени, когда он был приведен к присяге в качестве президента США, первая леди уже носила сапфировое кольцо, подаренное ей «Хиком», как любила называть Лорен Элеонора.

В течение многих лет истинный характер их отношений вызывал споры, многие письма, которыми они обменивались, были сожжены. Однако сохранившиеся письма свидетельствуют о том, что эти двое были далеко не просто «хорошими подругами».

АВТОР: ШАРЛОТТА САММЕРС

 

История мужского белья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛГБТ: Истории любви, неподвластной времени

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики