Микита Франко сделал каминг-аут как аутист

Микита Франко сделал каминг-аут как аутист

Известный российский квир писатель Микита Франко, автор книги “Дни нашей жизни”, недавно сделал каминг-аут в качестве аутиста.

В своем телеграм канале Микита выпустил пост, где после консультаций с психиатром набрался смелости и сделал еще одно признание о своей психической идентичности в качестве аутиста.

“На прошлой неделе я побывал у психиатра, приобрёл новую идентичность и потерял парочку старых. Прежние идентичности звучали как «невротик», «ОКРщик», «эгоист», «слабак», «ты-ни-о-ком-кроме-себя-не-думаешь» и «тебе-просто-выгодно-так-себя-вести». Новая идентичность звучала как «аутист»”.

Если быть точнее, диагноз поставленный Миките более развернуто звучит как “высокофункциональный аутизм”. Автору многих квир книг также понравились слова специалиста, что трудность в том, как мир не приспособлен к нему, а не наоборот. И Франко смог посмотреть на мир другими глазами.

“Оказывается, обнаружить себя к 20 годам социально неадаптированным и неприспособленным к жизни, с намерением рскмндзорнуться к 25 – это тоже аутичность. Бояться метро можно не только потому, что ты «невротик», но еще и потому, что в нём куча сенсорных стимулов, которые тяжело выдерживать. А те странные движения, которые я делаю, когда нервничаю, не «все так делают, когда нервничают», а стимминг. Вот это да. Приятно было услышать, что всё это время я не «недостаточно хотел» или «недостаточно старался» стать «нормальным»”.

“Сейчас я учусь жить с этим новым пониманием себя, заказываю строительные наушники для шумоподавления в метро и детские игрушки для аутостимуляции, и, надеюсь, что нахожусь в моменте, когда ответов о себе станет наконец-то больше, чем вопросов”, — подытожил Микита в своем посте.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Наша редакция благодарит Микиту за такую откровенность и желает ему больших успехов в поиске и лучшем понимании себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ