Мэр Белграда мягко «слился» с открытия Прайда

Глава сербской столицы Александр Шапич заявил, что не будет участвовать в открытии Европрайда

Шапич отказался от участия в главном европейском ЛГБТ-событии осени и не будет поднимать радужный флаг перед городским парламентом. Несмотря на то, что организаторы Европрайда попросили Шапича лично принять гостей праздника в своём городе, он отказался. От имени мэрии участвовать в прайде будет заместительница мэра Весна Видович.

«Счастлив ли я по этому поводу это сейчас не важно. Важно показать, что мы город, открытый для всех людей, надеюсь, что пройдет в наилучшем виде и мы выполним наши обязательства, как организатора этого мероприятия», — заявил Шапич.

Белградский мэр подчеркнул, что это  Европрайд — большое мероприятие. Столица Сербии будет хозяином для общеевропейского события, но в плотном графике Шапича времени для него не нашлось.Например, он заявил, что лично откроет «День семьи».

Несмотря на мягкое сопротивление сербских властей, во многом подконтрольных России, эта страна становится всё более радужной. В прошлом году сотни людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Белграде. Он прошёл под лозунгом «Любовь – это закон». Собравшиеся требовали легализации в стране однополых союзов. Впервые подобное мероприятие состоялось здесь 20 лет назад.

[adrotate group="1"]

«Мы отмечаем 20-летие первого парада, который прошёл в июне 2001 года. С тех пор многое изменилось, но многое ещё ждёт изменений. За 20 лет ситуация улучшилась серьёзно, но не радикально. ЛГБТ-сообщество стало заметнее – вот главное изменение», — заявил тогда организатор прайда Марко Михайлович.

Поддержку местному ЛГБТ-сообществу выразили ООН, Совет Европы и представители десяти посольств, расположенных в Белграде. Разумеется, кроме российского. Помимо граждан Сербии, в шествии приняло участие немало иностранцев. Акция проходила под усиленной охраной полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ