Новости

ЛГБТ-сообщество винит питерских депутатов в росте ВИЧ-больных

Санкт-Петербург занимает лидирующую позицию в рейтинге роста заболеваемости СПИДом за первое полугодие 2012 года, утверждает Росстат. Число людей, больных СПИДом, выросло на 16,5%. Ряд представителей ЛГБТ-сообщества уверены, что вина в этом лежит на депутатах Законодательного собрания города, принявших местный закон о запрете так называемой “пропаганды” гомосексуальности, который вступил в силу 30 марта 2012 года.

По мнению ЛГБТ-активистов организации “Выход”, гомофобный закон может не только повысить процент самоубийств среди подростков с гомосексуальной ориентацией и увеличить число случаев проявления ксенофобии по отношению к ним, но и понизить общий уровень информированности молодёжи об опасностях, связанных с ведением сексуальной жизни. Как следствие — повышение уровня заражения венерическими инфекциями, в том числе ВИЧ.

“Я думаю, что закон, несомненно, влияет на рост заболеваемости СПИДом среди гомосексуалов, — заявила Ольга Ленкова, пресс-секретарь петербургской ЛГБТ-организации “Выход”. — Мы не утверждаем, что действие этого закона может сказаться так быстро, но в перспективе мы будем наблюдать рост числа заразившихся ВИЧ в среде ЛГБТ. Конечно, нельзя объяснить этот рост действием лишь этого закона, но он является одной из причин. Мы уже сейчас наблюдаем ситуацию, когда информированность молодёжи о СПИДе падает. Профилактика ВИЧ должна проводиться в каждой школе в старших классах, а сейчас никакого сексуального воспитания вообще не ведётся, кроме каких-то проектных инициатив. Нет никакого общего курса, который всем старшеклассникам положено посещать, соответственно нет базы для предотвращения заболеваний, в том числе и в среде ЛГБТ”.

Депутат заксобрания от “Единой России” Виталий Милонов, автор закона о запрете “пропаганды” гомосексуальности, напротив, считает, что этот закон как раз и борется за здоровье нации. “Законы о профилактике заболеваний, в том числе СПИДа, и закон о запрете пропаганды гомосексуальности ни в коем случае не коррелируют в правовой плоскости, — говорит Милонов. — С другой стороны, прямо коррелирует этот образ жизни с возможностью заразиться этим заболеванием. Ни для кого не секрет, и мы часто слышали точки зрения экспертов, что в основном ВИЧ распространяется среди гомосексуалов. Естественно, что, чем больше людей особенно несовершеннолетних вовлекается в эту гадость, тем выше риск заболевания. Лучшей панацеей от этого является отсутствие подобных увлечений. Заболеваемость СПИДом — это проблема современного развращённого мира. Нормальная семья является лучшей гарантией от заражения ВИЧ”.

По мнению депутата, ещё одной причиной высокого роста заболеваемости СПИДом является толерантное отношение общества к больным наркоманией. “Самые распространённые способы заражения — наркомания, гомосексуальность и проституция. Если мы эти компоненты исключаем, конечно, остаётся риск, но гораздо меньший, — продолжает Милонов. — Поэтому, если мы признаем наркоманию социально опасным явлением, откажемся от этого наносного, толерантного, европейского отношения к наркоманам, как к больным ангиной, и признаем, что наркоман социально опасный человек, тогда мы встанем на прямой путь борьбы с ВИЧ-инфекцией”.

Виталий Милонов сказал, что пока не будет предпринимать какие-то законодательные действия для усиления профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, но считает эту проблему серьёзной и обратит на неё своё внимание в будущем.

Заместитель главного врача по научно-организационной работе СПБ ГБУЗ “Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями”, кандидат медицинских наук Татьяна Виноградова считает, что говорить о влиянии закона, запрещающего информирование о гомосексуальности, на рост заболеваемости ВИЧ пока рано.

“Насколько мне известно, закон о запрете пропаганды гомосексуальности действует только с марта 2012 года, а по моему опыту работы люди, которые выявлены в течение текущего года, к сожалению, заразились гораздо раньше. Скорее всего, несколько лет назад, — рассказала Виноградова. — Вообще обычно мы анализируем результаты по окончании года. Иногда получается, что в течение первого полугодия идёт рост, а потом, когда берём годовые данные, этого значительного роста не наблюдается. Мы проводим очень подробный анализ. Каждый случай заражения расследуется, где и как мог заразиться человек, потом эти данные сводятся, и мы уже можем привести статистику”.

В центре пообещали, что будут усиливать профилактические меры, работать с группами риска, а также увеличат количество регулярно обследуемых людей.

http://lgbt-grani.livejournal.com/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Прежде всего вина всегда лежит на чиновниках, которые своевременно не профинансировали и не предостерегли распространению или уменьшению распространения болезни. Как известно Вич элементарным путем передается. 🙁

wpDiscuz