Здоровье

Моя прекрасная жизнь с ВИЧ. Глупый вопрос: “Ты чистый?”

Моя прекрасная жизнь с ВИЧ. Глупый вопрос: "Ты чистый?"

Пожалуйста, давайте уберем из употребления этот обидный, опасный и совершенно неэффективный вопрос

Сегодня утром я принял душ. Я чистый. Возможно, позже я позанимаюсь в спортзале, или, может быть, когда я буду выносить мусор, порвется пакет, и мне придется руками подбирать кофейную гущу, чтобы снова закинуть ее в пакет. Тогда я буду грязным. И снова приму душ. И стану чистым.

21315

Человек, который задает этот вопрос, может и не подразумевать, что я “грязный”, потому что ВИЧ-положителен. Возможно, они просто безо всякой задней мысли пытаются оценить уровень грозящего им риска. Но это также подразумевает, что для них уровень риска, на который они идут, может повыситься, если вы ответите: “Да, я чист”. Доверять такому ответу и исходя из него строить свое сексуальное поведение – это практически верный способ заразиться ВИЧ.Любому, кто сомневается, переживает ли стигма в связи с ВИЧ очередной подъем, нужно всего лишь зайти в социальные сети и на сайты знакомств, где вопрос “Ты чистый?” задается с бесящей регулярностью. Или, возможно, вас оскорбили, задав “Глупый Вопрос”, когда вы договаривались о свидании. Уму непостижимое невежество.

 

Возможно, человек, которому задается вопрос, сдавал анализы давно. Возможно, он успел заразиться уже после последнего анализа. Возможно, он врет из страха, стыда, от волнения или потому, что, честно рассказав обо всем, не будет чувствовать себя в безопасности из-за последствий, о которых вы и понятия не имеете. Так что, в конечном итоге, это довольно бесполезное занятие.

 

Вот в чем заключаются невежество и опасность “Глупого Вопроса”. А поскольку в большинстве своем он задается людьми, которые считают себя ВИЧ-отрицательными, он способствует формированию в умах людей концепции, что существует два противопоставленных друг другу типа людей: “Мы и они”. Положительные и отрицательных. Чистые и грязные.

 

545е3уе

Надпись: «Не вижу ста±уса».
Авторство: Проект “Стигма”.

 

Вы можете сказать: “Но они же не хотят никого обидеть”. Ну, друг мой, слова имеют значение. Оттого, что “Глупый Вопрос” невежественен, он не становится менее обидным. Несмотря на безобидное намерение, он причиняет непосредственный вред людям с ВИЧ, увеличивая стигму и вбивая еще один клин между ВИЧ-положительными и отрицательными людьми. Нравится вам это или нет, но это оценка перспективности человека в плане сексуальных отношений и, соответственно, его “ценности” как человеческой особи вообще.

 

В дни своей гедонистической юности — которые, правда, были не так уж давным-давно и не в одной далекой галактике — я всегда удивлялся разговорам, которые происходили в общественных местах, где геи могли заниматься сексом. Причем такие разговоры можно было услышать даже в тех местах, где присутствующие сохраняли полную анонимность. “Ты чистый?”- спрашивал господин, уже совершенно готовый к тому, чтобы заняться со мной незащищенным сексом, если мой ответ его удовлетворит. “Что, правда?” – отвечал я. “Ты серьезно? Ты поверишь на слово человеку в темной комнате, которого даже не узнаешь в лицо?” Потом я объяснял, порой через 8-сантиметровое отверстие в стене, что если этот вопрос является его единственным критерием выбора сексуального партнера, то ему нужно немедленно бежать отсюда в центр тестирования ВИЧ и ИППП. Чтобы только пятки сверкали.

 

Пожалуйста, давайте уберем из употребления этот обидный, опасный и совершенно неэффективный вопрос.

 

Есть простая альтернатива “Глупому Вопросу”. Просто озвуч свой ВИЧ-статус и позволь своему партнеру сделать то же самое. Если он этого не сделает или вам не понравится ответ, у вас есть право отказаться от секса. Но вы не имеете права упрекать или унижать его за этот ответ. В любом случае, если вы хотите оставаться ВИЧ-отрицательным, то сексуальные действия с полузнакомым человеком должны быть как можно более безопасными. По мере развития отношений вы можете предложить своему партнеру сдать анализы вместе и присутствовать при сообщении результатов друг друга. Это и есть альтернатива “Глупому Вопросу”.

 

Одна новая организация под названием Проект “Стигма” создала интересную социальную маркетинговую кампанию, которая направлена на снижение стигмы, которая формируется за счет таких вопросов, как “Ты чистый?”. Я высоко ценю их миссию по “…снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией путем борьбы со стигмой, которая способствует ее распространению”. По меньшей мере, они пытаются начать диалог, привлекая внимание к заблуждениям и бестактностям, которые стигматизируют людей с ВИЧ.

45wrwrw43

Надпись: «ВИЧ-ней±ральный».
Авторство: Проект “Стигма”.

 

Но последствия той среды, которую мы создали подобными вопросами, уже не ограничиваются простой бестактностью и неловкостью при общении. Они просочились в систему уголовного судопроизводства. Ныне существующие законы используются против людей с ВИЧ, которые не раскрыли свой статус сексуальным партнерам — даже если они занимались безопасным сексом, использовали презерватив и никого не заразили. Причем людей подвергают преследованию в условиях, когда раскрытие статуса — признание, что ты “не чистый” – становится все более трудным как раз из-за стигмы, которую порождают такие вещи, как “Глупый Вопрос”.

 

И, наконец, 27 июня проходит Национальный день сдачи анализов на ВИЧ. Если вы читаете эту статью после этой даты, замените ее на любую другую в следующем месяце. Потому что ирония отрицательного результата анализа на ВИЧ состоит в том, что у него очень короткий срок годности.

 

В прошлом году я снял небольшой видео-ролик “Восхваление ВИЧ-отрицательных геев”, потому что, будучи ВИЧ-положительным, я считаю, что у меня есть больше прав на то, чтобы свободно говорить какие-то вещи, например, что оставаться ВИЧ-отрицательным для сексуально активного гея — это настоящее достижение. И я говорил и говорю это абсолютно искренне (как и все мои видео, это можно свободно размещать на своем сайте). Увы, ужасно трудно нахваливать одну из сторон, разделенных “вирусный пропастью”, не оскорбляя другую, и видео получило смешанные отзывы. Некоторые подумали, что мое выступление было намеренно саркастическим. Или унизительным для ВИЧ-положительных.

 

Хотя я признаю, что мое театрализованное представление могло быть неправильно истолковано, мне интересно наблюдать, как люди проецируют свои собственные взгляды на то, что они видят, особенно когда речь идет о ВИЧ-статусе. Люди чувствительны и обидчивы. Знаете, в точности как когда им задают “Глупый Вопрос”. В любом случае, зацените видео, очистите свой ум, помните, что я на самом деле невероятно милый парень, и посмотрите, как на вас подействует то, что вы услышите.

 

Между тем, вопрос “Ты чистый?” вообще не имеет никакого смысла ни в каком контексте. По сути дела, он невероятно отвратителен.

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4x_DVZbxxGM[/youtube]

 

 

 

Автор: Марк С. Кинг

21 июня 2012 г.

www.thebody.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
алекс.d
Гость

полностью согласен с роликом медикаменты получил и порядок, а то что половина не знает о своём статусе это факт да и анализы не всегда его покажут правильно, да и вообще эту радость можно получить и без секса

wpDiscuz