Новости

США: МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ВИЧ ПРИЗЫВАЕТ ОТМЕНИТЬ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ

Медицинская Ассоциация по ВИЧ (HIVMA), подразделение Американского Общества по Инфекционным Заболеваниям (IDSA) выступила с решительным заявлением, призывающим как можно скорее отменить законы США, по которым передача ВИЧ является уголовным преступлением.

В этом Заявлении, представляющим точку зрения врачей, ученых и других профессионалов здравоохранения, выдвигаются следующие требования:

  • Отменить карательные законы, рассматривающие ВИЧ отдельно от других инфекций, передающихся половым путем, и устанавливающие несоразмерное наказание за предполагаемые нераскрытие ВИЧ-статуса, подвергание риску передачи ВИЧ и передачу ВИЧ;
  • Все государственные и федеральные законы и законодательные акты должны быть основаны на научно доказанной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ и существующих рисках;
  • Провести пересмотр всех государственных и федеральных законов и законодательных актов, касающихся уголовного преследования граждан за связанные с ВИЧ правонарушения, для выявления тех из них, которые приносят ущерб и вред. Предпринять на федеральном уровне действия, призванные смягчить действие этих законов, включая их отмену или выработку рекомендаций для исправления вредоносных положений;
  • Способствовать наиболее полному пониманию обществом того, как криминализация ВИЧ способствует укоренению стигмы в отношении ВИЧ, и к каким отрицательным последствиям для общественного здоровья она приводит.

Это Заявление является важным шагом в развитии кампании «За Положительную Справедливость» («Positive Justice Project»), целью которой является отмена действующих в США законов, связанных с ВИЧ.

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ВИЧ

(одобрено 16 октября 2012 г.)

Медицинская Ассоциация по ВИЧ, подразделение Американского Общества по Инфекционным Болезням, представляет врачей, ученых и других профессионалов здравоохранения, работающих на передовой линии борьбы с пандемией ВИЧ/СПИД. Ассоциация решительно выступает за то, чтобы политика общества в отношении ВИЧ строилась на основе именно тех научных взглядов и решений, которые позволяют видеть мир будущего свободным от СПИДа.

Стигма и дискриминация остаются главными препятствиями для исчерпывающего и всестороннего решения кризиса общественного здоровья, вызываемого ВИЧ. Общественные взгляды и законы, выделяющие связанные с ВИЧ правонарушения в отдельную категорию или предусматривающие уголовное наказание для ВИЧ-инфицированных лиц, несправедливы и разрушительны для общественного здоровья по всему миру.

В США криминализация ВИЧ привела к неприемлемому нарушению прав человека, включающему суровые приговоры за поведение, представляющее или невысокий риск передачи ВИЧ, или вовсе не сопряженное с риском передачи. В 32 штатах и на 2 территориях США действуют уголовные законы в отношении ВИЧ. В 32 штатах граждане с ВИЧ подвергались арестам или уголовному преследованию за секс по взаимному согласию, укусы или плевки. Эти законы и уголовные дела несправедливы в отношении лиц с ВИЧ и не согласуются с современными научными данными, например, игнорируя тот факт, что риск передачи ВИЧ при укусе или плевке пренебрежимо мал.

Лица с ВИЧ могут вести здоровую полноценную жизнь и достигать ее нормальной продолжительности, если они имеют доступ к необходимому им медицинскому обслуживанию. Ранняя диагностика и эффективное управление ВИЧ-инфекцией не только улучшают клинические прогнозы для людей с ВИЧ, но и значительно снижают риск передачи ими вируса. Законы, приравнивающие ВИЧ к уголовному преступлению, приводят к тому, что люди не стремятся узнать свой ВИЧ-статус и не получают медицинскую помощь. Таким образом, эти законы ставят под угрозу жизни людей с ВИЧ и подвергают значительно большее число людей риску получить инфекционное заболевание, которое все еще остается смертельным, если человек не получает необходимое лечение.

Криминализация ВИЧ разжигает стигму в отношении ВИЧ, которая замедляет усилия по преодолению заболевания. Несмотря на доступность высокоэффективного лечения ВИЧ, из 1,1 миллиона человек, живущих с ВИЧ в США, около 20% остаются недиагностированными, всего лишь 37% получают лечение, и только у 25% выявляется неопределяемая вирусная нагрузка, делающая маловероятной передачу ими вируса другим людям.

Все люди должны принять на себя ответственность за предохранение самих себя от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Всех людей, занимающихся незащищенным или потенциально рискованным сексом, следует побуждать раскрывать свои ВИЧ и ИППП-статусы, кроме случаев, когда раскрытие связано с риском причинения этим людям вреда.

Позиция Медицинской Ассоциации по ВИЧ:

Медицинская Ассоциация по ВИЧ призывает к согласованным усилиям для отмены несправедливых и вредоносных законов, криминализующих ВИЧ. Мы поддерживаем следующее:

  • Отмену карательных законов, отделяющих ВИЧ от других ИППП и предусматривающих несоразмерно суровые наказания за предполагаемые нераскрытие ВИЧ-статуса, подвергание риску передачи ВИЧ и передачу ВИЧ;
  • Разработку всех государственных и федеральных законов и законодательных актов на основе научно достоверной информации о путях передачи ВИЧ и соответствующих рисках;
  • Пересмотр всех государственных и федеральных законов и законодательных актов, касающихся уголовного преследования граждан за связанные с ВИЧ правонарушения, для выявления тех из них, которые приносят ущерб и вред. Предпринять на федеральном уровне действия, призванные смягчить действие этих законов, включая их отмену или выработку рекомендаций для исправления их вредоносных положений ;
  • Просветительскую работу в обществе для наиболее понимания того, как криминализация ВИЧ способствует укоренению стигмы в отношении ВИЧ, и к каким отрицательным последствиям для общественного здоровья она приводит.

По материалам www.hivjustice.net

Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
taokeeper108
Гость

Прекрасный плакат! Очень сильный.

Администратор

[quote name=”taokeeper108″]Прекрасный плакат! Очень сильный.[/quote]
Это наш волонтер сделал! Спасибо ему)))

wpDiscuz