Как прошло первое заседание суда по «ЛГБТ-экстремизму»

ЛГБТ-экстремизм суд

Жительницу Саратовской области первой в России обвинили в «ЛГБТ-экстремизме»

В Ленинском районном суде Саратова начали рассматривать первое в России административное дело о «‎демонстрации символики экстремистской организации» за радужный флаг. Протокол составили на 33-летнюю фотохудожницу Инну Мосину. 

В суде Мосину защищают адвокаты правозащитной организации «Первый отдел». Как сказано в самом протоколе, силовики обратили внимание на одну из публикаций фотохудожницы в инстаграме. Там фигурировала фотография с радужными флагами. На сегодняшний день эта публикация удалена. 

Также в материалы дела включили текст решения Верховного суда о запрете «международного движения ЛГБТ».

Как прошло заседание

Интересы Мосиной представляет защитник Денис Руденко. В суде он заявил, что на сегодняшний день невозможно точно установить, является ли символика, использованная фотохудожницей, символикой запрещенной организации. Эти сведения должны быть опубликованы в «Российской газете», а также на сайте Минюста.

Тем не менее этого сделано не было. Более того, Руденко отметил, что когда силовики обнаружили публикацию Мосиной в инстаграме (это произошло 13 декабря 2023 года- прим. ред.) — решение Верховного суда РФ ещё не вступило в силу. 

Также он обратил внимание, что в составленном протоколе не указано место и точное время совершения «правонарушения». Кроме того, там отсутствует описание «символики ЛГБТ» и ссылки на законы, согласно которым она считается экстремистской. На это защитник указал капитану полиции, который обнаружил посты Мосиной и впоследствии составил на нее протокол. Капитан полиции признал эту «оплошность». 

Руденко напомнил суду, что человек не должен доказывать свою невиновность. А все нестыковки должны трактоваться в его пользу.

Судья спрашивает Мосину, действительно ли в протоколе речь идет о ее странице в инстаграме и когда она публиковала там упомянутые посты. Инна подтверждает, что это ее страница, но отмечает, что самый ранний из постов был сделан еще три года назад, когда в России не было таких запретов. Более того, девушка настаивает, что фотографии, опубликованные на ее странице в инстаграме — это не более, чем «творческие решения».

— Откуда у вас такие творческие решения? — спрашивает судья.

— Из головы, — просто отвечает Мосина.

Она добавляет, что один из вменяемых ей постов посвящен девушке с алопецией, а к ЛГБТ никакого отношения не имеет.

— Вам символика ЛГБТ известна? — спрашивает судья.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

— Нет».

Из расшифровки «Медиазоны»

Также в суде капитан полиции рассказал, что лично пытался зайти в инстаграм, чтобы увидеть публикацию Мосиной. Однако не смог — «соцсеть заблокирована на территории России». При этом Руденко напомнил ему, что в материале дела всё же присутствуют скриншоты, которые сделал оперативник Столяров. Выходит, что тот как-то смог зайти в «заблокированную соцсеть». 

— Столяров просто указал, что это ЛГБТ-символика, — пытается объяснить капитан полиции.

— Сколько цветов в символике ЛГБТ? — спрашивает Руденко.

— Не знаю, — признает полицейский.

Из расшифровки «Медиазоны»

Инна Мосина рассказала, что впервые о внимании к своим публикациям узнала, когда ей позволнил участковый. Тогда же она приняла решение удалить страницу в инстаграме. 

По итогу судья принял решение назначить следующее заседание суда на 5-е февраля. На это заседание будет приглашён оперативник Столяров, который делал скриншоты публикации с фотографиями радужных флагов. Судья хочет допросить его. 

Фото на обложке: издание «SOTA».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ