Новости

«Дойти до нуля» случаев ВИЧ: что же нам мешает?

5646484794716

Второй год подряд Всемирный день борьбы со СПИДом подходит под лозунгом «Дойти до нуля». Это призыв к действию, который лидеры в области ВИЧ/СПИДа сделали своей целью – свести число новых случаев ВИЧ-инфекции, дискриминацию людей с ВИЧ и количество смертей от СПИДа к нулю в течение десяти лет. Несколько людей, живущих с ВИЧ, и активисты отвечают на вопрос: «Несмотря на несколько десятилетий информирования, образования и исследований, какие факторы мешают нам сделать этот лозунг реальностью во всем мире?»

Нельсон Вергель

Сотрудник программы «Восстановление здоровья», Хьюстон. Диагноз поставлен в 1986 году.

В более чем 65% случаев вирус передается от людей, которые не знают о своем ВИЧ-статусе. Стигма приводит к отрицанию, так что многие люди просто боятся пройти тестирование и узнать, что они положительные, многие боятся обращаться за медицинской помощью, потому что скрывают свою сексуальную ориентацию. Молодые люди чувствуют себя неуязвимыми, им кажется, что у них не может быть ВИЧ. Социальное давление на женщин в некоторых странах мешает им защищать себя. Секс без презерватива связан с приятными ощущениями, и при этом можно сэкономить деньги на презервативах. У меня серьезные сомнения в том, что можно резко снизить количество новых инфекций. Именно поэтому нам нужно найти средство для излечения или профилактическую вакцину.

Мишель Лопес

Бруклин, Нью-Йорк. Диагноз поставлен в 1991 году.

Мы боремся за то, чтобы по-настоящему решить проблему стигмы и дискриминации. Мы должны научиться принимать людей такими, какие они есть, не осуждая их, не используя чужой ВИЧ-статус, чтобы определять, кто есть кто. Мы до сих пор слишком далеки от нуля, потому что мы этого не делаем. Мы до сих пор очень далеки от того, чтобы добиться нуля новых инфекций. Мы должны позволить геям быть теми, кто они есть; мы должны помочь подросткам-геям быть теми, кто они есть; мы должны позволить это иммигранту, поскольку я себя отношу именно к этой группе, я иммигрантка, я живу в США последние 29 лет. Когда-нибудь я хочу вернуться на свой остров в Карибском бассейне, Тринидад. Карибский бассейн как минимум на 15-20 лет отстает от прогресса в США, в том числе в отношении ВИЧ. Так что на уровне всего мира, если мы хотим покончить с этим заболеванием, мы должны решать социальные вопросы, не бояться выносить сор из избы просто потому, что некоторым людям неудобно об этом говорить. Мы пока слишком далеки от этой цели, и пока мы не начнем смотреть на ситуацию реалистично, мы полный ноль. Мы ноль в том, чтобы остановить новые инфекции.

Уолкер Тисдейл

Департамент здравоохранения и благополучия округа Фалтон, Атланта.

В глобальном мире, я считаю, что это целая комбинация барьеров. Иногда нехватка политической воли приводит к нехватке ресурсов на борьбу с неизлечимой болезнью. Иногда это комбинация нехватки личной воли быть приверженным профилактике, личной ответственности. Иногда это нехватка передачи знаний от одного поколения к другому. Так что нам расслабляться пока рано.

Джейсон Панда

Организация b condoms, Нью-Йорк.

Средство исцеления, единственный способ дойти до нуля – убедиться, что этого больше не происходит. Как только у нас появится вакцина, люди получат ее, как и вакцину от ветрянки – вам сделают прививку в детстве, и вы не будете подвержены этому риску во взрослом возрасте. Если мы говорим о том, чтобы дойти до нуля, то я считаю, что здесь не обойтись без профилактики. Однако часть комбинированного подхода к профилактике – это разработка вакцины, которая остановит передачу от человека к человеку.

Кристофер Эрвин

Компания Aniz, Атланта.

Главный барьер на пути к нулю новых ВИЧ-инфекций в мире – это желание заниматься этими проблемами. Именно нехватка этого желания подвергает людей риску ВИЧ и продолжит подвергать людей риску, несмотря на все достижения в области профилактики и лечения. США и весь мир встречают исторический момент – Всемирный день борьбы со СПИДом, но во всем мире сохраняется экономическая неопределенность, которая мешает научному сообществу разрабатывать свои идеи о лечении, и ограничивает доступ тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, к помощи. Эти экономические проблемы также негативно отражаются на программах профилактики, так что в условиях ограниченных ресурсов приходится принимать тяжелые решения и невольно рисковать ростом случаев ВИЧ в тех сообществах, которые обошли вниманием. Кроме того, сейчас мы понимаем и признаем, что обеспечение жильем, образование, лечение химической зависимости и психических проблем, трудоустройство – все это эффективные инструменты для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. Тем не менее, мы до сих пор не слышим, как мировые лидеры демонстрируют постоянную приверженность этим базовым человеческим потребностям для всех.

Саванна Хорнбэк

Группа планирования профилактики Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк и Сеть общественного здравоохранения, город Нью-Йорк.

Есть люди, которые не принимают важных решений в отношении ВИЧ, эти люди относятся к группам, которые игнорируются и не получают финансирования. Нехватка финансирования, конечно, означает и нехватку медицинской помощи. Одна из главных проблем – это, конечно, люди, которые являются ВИЧ-положительными, но не знают об этом.

Шерри Берч

Центр консультирования сообщества Южной Невады, Лас-Вегас.

Стигма заболевания. Понимание, что ВИЧ бывает не только у плохих людей. Люди скрывают свой статус, потому что боятся за свою жизнь, боятся потерять работу, боятся отвержения и потери средств. И на глобальном уровне есть много людей без доступа к лечению ВИЧ или информации, которые даже не могут знать, что у них есть риск.

Регги Смит

Атланта, диагноз поставлен в 1984.

Ну, я считаю, что главный барьер для того, чтобы дойти до нуля или вернуться «домой» как хотела Дороти в «Волшебники страны Оз» – это отсутствие веры в самих себя и в неизбежность способа излечения ВИЧ. Также очень важно разработать эффективный микробицид для тех людей, которые отказываются или не могут использовать презервативы. Микробицид расширит их возможности и повысит контроль в отношении передачи ВИЧ. Мы уже близки к тому, чтобы дойти до нуля, но эти барьеры не помогают делу.

По материалам thebody.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Дойти до нуля лозунг по истреблению данного заболевания. Но что – бы все таки это осуществить нужно иметь вакцину, которую на данный момент пытаются изобрести иностранные партнеры. Жаль, что наша отечественная медицина бессильна! ❗

wpDiscuz