Новости

В Берлине состоялась церковная квир-служба белорусов

квир-служба
фото: Елена Барышева

Акция солидарности с белорусской оппозицией прошла в новом формате: Церковная служба, шествие в центре города с радужным флагом и вечеринка. 

Организатором акции ЛГБТ-сообщества политэмигрантов из Беларуси стал Дмитрий Король, который больше года назад был вынужден покинуть Минск из-за развернувшихся там репрессий. Молодого человека поддержали три берлинские организации — белорусское сообщество «Разам» (Razam), русскоязычная ЛГБТ-организация «Квартира» (Quarteera) и «Initiative Mittel- und Osteuropa e.V». По словам молодого человека, ему хотелось показать, что разные группы людей — ЛГБТ-сообщество, верующие, политические активисты — могут пойти на диалог друг с другом.

«Мы не можем как-либо повлиять на ситуацию в Беларуси, но мы можем начать дискуссию о том, почему Светлана Тихановская игнорирует вопросы ЛГБТ. Я понимаю, что общая идея — не рассорить людей. Но если мы в то же время не знакомимся, мы не знаем, с кем мы боремся на одной стороне», — объясняет Король.

Идея объединить службу по политическим заключенным с квир-повесткой появилась только сейчас. На мероприятии выступила с речью философ и писательница Ольга Шпарага, а также были зачитаны отрывки из сочинений ЛГБТ-активистки Вики Биран. В конце — вместо госпела — общий танец под песню Аллы Пугачевой «Как тревожен этот путь».

Сама Биран рассказала, что до этого дня она ни разу не посещала квир-мессы и приятно удивлена, как церковь поддерживает ЛГБТ.

«Я подростком ходила в костел, пела псалмы. Но то, что происходит здесь — взрыв мозга немножко. Боже, тут все заодно, прямо как во время белорусских протестов, когда христиане не гонят ЛГБТ, а рабочие идут за руку с айтишниками. Вот тут что-то похожее», — говорит Биран.

[adrotate group="1"]

В самой Беларуси оппозиция не в восторге от таких акций и обвиняет ЛГБТ-активистов в осквернении ценностей, утверждает, что такое нельзя детям показывать, что протест борется с диктатурой за свободу и демократию, а права ЛГБТ-сообщества неуместны сейчас. Однако, активисты считают, что нужно разбираться уже здесь и сейчас, а откладывать на потом больше не получится — «уже 20 лет все откладывали».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики