Новости

В Минске ЛГБТ-активистку осудили за плакат «Сами вы подделка»

Активистка Виктория Биран должна будет выплатить 367  белорусских рублей (более 11,5 российских рублей) за фотографии с плакатом «Сами вы поделки».

С ним она вышла к трем зданиям, в том числе МВД. Такое вердикт вынес суд Центрального района Минска, сообщает news.tut.by. Сама Биран не согласна с тем, что проводила публичное мероприятие.

«Это была реакция на колонку, которая несколькими днями ранее была опубликована на сайте МВД. Анонимная колонка, хотя в одном протоколе милиция указала, что она принадлежит министру Игорю Шуневичу. Но мы не знаем, так это или нет. Там было указано, что “ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за “свои права”, и сам день сообщества – всего лишь подделка!”. Такой анонимный пост был на сайте МВД, и я подумала: мне совершенно важно высказаться в ответ. Решила сделать фото и опубликовать в “Фейсбуке”…» – заявила Вика Биран на суде.

Активистка намерена обжаловать решение, иначе в течение месяца после вступления его в силу ей придется заплатить значительный по белорусским меркам штраф.

Как ранее сообщал портал «Парни ПЛЮС», 20 мая на сайте МВД был размещен комментарий по поводу флага на посольстве Великобритании. Ведомство назвало борьбу ЛГБТ-сообщества за свои права подделкой, как и сами однополые отношения. Там заявили, что «подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских», потому заявления подобного рода — вызов этим ценностям.

В начале июля в интервью радио «Свобода» Вика Бирон рассказала об активизме, гомофобии и особенности жизни ЛГБТ-людей в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.